«Седьмое чудо» Крыма

В окрестностях Севастополя, в селе Родниковое, которое расположено в Байдарской долине, есть свой Стоунхендж. Это место очень похоже и ничем не уступает по загадочности всемирно известному британскому каменному сооружению. Представляет оно из себя некое кольцо, в центре которого расположен алтарный камень.

Точных сведений о происхождении этого строения нет, однако есть предположение, что мегалиты, то есть камни, которые состоят из мраморовидного известняка, появились еще в III-II-ом тысячелетии до нашей эры. Эксперты считают, что они были доставлены сюда с горной поверхности Крыма, хотя рядом таких же по внешнему виду камней нет.

Ранее, скорее всего, они были одинакового размера, за несколько тысячелетий мегалиты под влиянием климатических условий и других природных явлений обтесались и приобрели отличную от первоначальной форму. Высота каждого из камней варьируется от полутора до трех метров.

Впервые к их изучению приступили в начале 20-го века, археолог Н.И.Репников в своих трудах камни называет Текли-Таш, что с тюркских языков означает «поставленный камень». Следующий раз на них обратили внимание спустя 70 лет – в 1978 году, благодаря исследованиям крымского археолога, появилось предположение о возрасте камней в пять тысяч лет.

Несмотря на неисследованную историю крымского Стоунхенджа, он притягивает множество туристов со всего мира, а местные жители считают, что это место обладает сильной энергетикой. Сюда приходят, чтобы загадать желания, и попросить об улучшении здоровья.