Смерть-гора

Карелия, которая находится на северо-западе страны, является одним из самых привлекательных уголков России. Притягивает она, в том числе, благодаря таинственным местам, таким как Смерть –гора.

Такое название она получила в годы Великой Отечественной войны – именно здесь в 1942 году финские отряды уничтожили партизан, которые здесь находились. Однако история у горы насчитывает не одно тысячелетие. И в этих окрестностях скорее всего совершали свои ритуалы языческие племена. Это подтверждают разбросанные камни- валуны различного размера. Их в окрестностях Смерть-горы свыше полутора тысяч, а установлены они в особом порядке. Древние люди считали, в камни вселялись души мертвых, чтобы их задобрить, необходимо было приносить дары.

Те, кто увлекаются эзотерикой, считают – эта территория обладает некой силой, причем, отрицательной. Согласно их версии, здесь был сакральный центр древних жителей Карелии. Мало того, любители мистики советуют не заходить в центр амфитеатра – говорят, начинает учащаться сердцебиение, появляется упадок сил. Не разуверяют в этом и местные жители, которые обходят Смерть – гору стороной, а тем, кто все же решился посмотреть диковинное место, напоминают – вернуться необходимо до темноты. Чтобы не остаться там навсегда.

А вот специалисты считают, что 9 тысяч лет назад в Карелии произошло сильное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал, так образовалась такая притягательная и увенчанная тайнами и загадками местность.