11 456 subscribers

Кирхи Калининградской области, в которых теперь православные храмы – часть 1

1,2k full reads

Более сотни бывших немецких кирх в Калининградской области были переданы Русской православной церкви. Многие здания так и остались лежать в руинах, но есть и памятники, которые обрели вторую жизнь (зачастую за государственный счёт). Вот примеры действующих православных храмов в исторических зданиях в стиле готики и неоготики.

Кирха Розенау | Покровская церковь (Калининград)

Кирха Розенау | Покровская церковь. Фото: @zjenuljen
Кирха Розенау | Покровская церковь. Фото: @zjenuljen

Лютеранская кирха Розенау была заложена в 1914 году по проекту архитектора А. Пфлаума, но из-за Первой мировой войны достроена только в 1925-м. Церковь интересна отделкой белым песчаником, а медная кровля шпиля придает ее профилю особый шарм. Не пострадала во время мировых войн. В советское время – склад предприятия Рыбтехцентр. Передана православной общине в 1990 году. Сегодня это храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Адрес: г. Калининград, ул. К. Назаровой, 24.

Кирха Раушена | Храм Св. Серафима Саровского (Светлогорск)

Кирха Раушена | Храм Св. Серафима Саровского. Фото: @andrey.denisenko34
Кирха Раушена | Храм Св. Серафима Саровского. Фото: @andrey.denisenko34

Лютеранская кирха Раушена была построена в 1903-1907 годах по проекту архитектурного бюро Вихманн и Кукук. Кирпичное здание с декоративной штукатуркой покрыто черепичной крышей. Не пострадала во время войн. В послевоенное время – спортзал. С 1991 года православная церковь, освящена в честь Святого Серафима Саровского.

Адрес: Калининградская обл., г. Светлогорск, ул. Маяковского, 14.

Кирха Ведерайтишкена | Свято-Введенский храм (Тимофеево)

Кирха Ведерайтишкена | Свято-Введенский храм.  Фото: @dmitry_krpvch
Кирха Ведерайтишкена | Свято-Введенский храм. Фото: @dmitry_krpvch

Кирха Ведерайтишкена, также известна как «Церковь на песке». Лютеранская кирха была освящена в 1907 году, супруга кайзера Вильгельма II передала в дар Библию в серебряном переплете. Кирпичное здание выделяется высоким порталом и остроконечным вимпергом. В ходе обеих мировых войн церковь осталась невредима. При СССР служила конюшней и складом, в отсутствии ремонта обвалилась крыша. Передана РПЦ в 2005 году, освящена как Свято-Введенский храм.

Адрес: Калининградская обл., Краснознаменский р-н, п. Тимофеево.

Кирха Тапиау | храм Св. Иоанна Предтечи (Гвардейск)

Кирха Тапиау | храм Св. Иоанна Предтечи. Фото: darthol
Кирха Тапиау | храм Св. Иоанна Предтечи. Фото: darthol

Лютеранская кирха Тапиау была заложена в 1502 году и перестроена в конце 17 века после двух сильных пожаров. Не пострадала во время войн, а позже использовалась под склад, в ризнице находился магазин. Без должного ремонта пришла в аварийное состояние. Передана РПЦ в 1989 году, освящена в честь Святого Иоанна Предтечи. До войны оштукатуренные стены были выкрашены в спокойный светло-серый цвет. После ремонта кирха примеряла комичные розовый, морковный оттенки и, наконец, более спокойный жёлтый.

Адрес: Калининградская обл., г. Гвардейск, пер. Центральный, 1.

Кирха Св. Катарины в Арнау | церковь Св. Екатерины (Родники)

Кирха Св. Катарины в Арнау | церковь Св. Екатерины. Фото: @dmitry_krpvch
Кирха Св. Катарины в Арнау | церковь Св. Екатерины. Фото: @dmitry_krpvch

Кирха Арнау была заложена в 1320-е годы – это один из наиболее сохранившихся памятников периода Тевтонского ордена. В интерьерах кирхи можно увидеть готические нервюрные своды. В ходе боёв 1945 года была разрушена верхняя часть башни и часть хора. После войны кирха служила зернохранилищем.

В 90-е годы началась реставрация на средства немецкого культурного общества «Кураториум Арнау», затем также из областных и федеральных средств. В ходе последних работ, вероятно, утрачены сохранившиеся фрагменты фресок. В 2008-м здание сначала передали историко-художественному музею, а в 2010-м РПЦ. В декабре 2020 года появилась информация о планах установки куполов – это может исказить вид памятника.

Адрес: Калининградская обл., Гурьевский р-н, п. Родники.

Кирха Св. Адальберта в Кранце | Спасо-Преображенский собор (Зеленоградск)

Кирха Св. Адальберта в Кранце | Спасо-Преображенский собор. Фото: @camair39.
Кирха Св. Адальберта в Кранце | Спасо-Преображенский собор. Фото: @camair39.

Кирха Святого Адальберта была заложена в 1896 году как лютеранский храм. В годы Первой мировой войны колокола кирхи переплавили для военных нужд, позже отлили новые. Во время Второй мировой здание серьёзно не пострадало, затем здесь находились спортзал и склад. В 2007 году здание освятили как храм Преображения Господня, сейчас – это Спасо-Преображенский собор. Здание практически полностью сохранило исторический облик фасада.

Адрес: Калининградская обл., г. Зеленоградск, ул. Московская, 40 А.

Кирха Пальмникена | Казанская церковь (Янтарный)

Кирха Пальмникена | Казанская церковь. Фото: Nita
Кирха Пальмникена | Казанская церковь. Фото: Nita

Каменная лютеранская кирха Пальмникена была построена в 1887-1892 годах по проекту архитектора Вильгельма Бессель-Лорка. Средства на строительство выделила компания «Штантиен и Беккер», которая осуществляла в окрестностях промышленную добычу янтаря. В советское время в кирхе успели побывать клуб, бильярдная, спортзал и склад. В 1990 году обветшавшее здание было передано православной церкви и освящено как храм Казанской Иконы Божьей матери.

Адрес: Калининградская обл., п. Янтарный, ул. Советская, 67 А.

Кирха Лазденена | церковь Петра и Павла (Краснознаменск)

Кирха Лазденена | церковь Петра и Павла. Фото: kaliningradinfo.ru
Кирха Лазденена | церковь Петра и Павла. Фото: kaliningradinfo.ru

Лютеранская кирха Лазденена была возведена в 1870-х годах при реконструкции церкви 16 века, вероятно, по проекту известного прусского архитектора Фридриха Штюлера. Во время Первой мировой войны в башню кирхи угодил русский артиллерийский снаряд. Неразорвавшийся боеприпас так и остался в кирпичной кладке. В ходе боёв 1945 года кирха не пострадала, позже использовалась под склад. В 1991 году кирха была передана РПЦ, освящена в честь апостолов Петра и Павла.

Адрес: Калининградская обл., г. Краснознаменск, ул. Матросова, 11 А.

Капелла Св. Адальберта | на реставрации РПЦ (Калининград)

Капелла Св. Адальберта | на реставрации РПЦ (Калининград). Фото: @dmitry_krpvch
Капелла Св. Адальберта | на реставрации РПЦ (Калининград). Фото: @dmitry_krpvch

Католическая капелла Св. Адальберта в Кёнигсберге была построена по проекту архитектора Фридриха Хайтманна в 1902-1904 годах. Кирха получила повреждения во время Второй мировой войны, а в 1975 году была перестроена под магнитно-ионосферную обсерваторию ИЗМИРАН.

В здании была проведена перепланировка, пространство поделено на три этажа. Ученые покинули здание летом 2018 года, сейчас продолжается восстановление. В кирхе сохранились нервюрные своды, а над порталом входа и на башне сохранилась каменная отделка с ажурными краббами.

Адрес: г. Калининград, пр-т Победы, 41.

Кирха в Пиллау | Свято-Георгиевский морской собор (Балтийск)

Кирха в Пиллау | Свято-Георгиевский морской собор (Балтийск). Фото: likirussia.ru
Кирха в Пиллау | Свято-Георгиевский морской собор (Балтийск). Фото: likirussia.ru

Реформистская кирха в Пиллау была выстроена в 1866 году. Во время Второй мировой в церкви проводила службы другая протестантская община – лютеране. Здание серьёзно пострадало при штурме Пиллау в 1945 году, на стенах до сих пор видны щербины от пуль.

В советское время здесь находился клуб моряков, затем склад военного имущества. Церковь передали РПЦ в 1991 году – сейчас это Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Здесь хранятся частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых.

Калининградская обл., г. Балтийск, ул. Адмирала Кузнецова, 3.

Читайте продолжение во второй части (+8 зданий)

Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!