Армия США пытается начать гонку ядерных вооружений?

06.04.2018

Новые тактические ракетные проекты США спровоцируют новую гонку ядерных вооружений?

Недавние комментарии лидеров армии США и новый проект исследовательского агентства Пентагона DARPA указывают на то, что Соединенные Штаты разрабатывают новые ракеты дальнего боя.

Пентагон считает, что он нуждается в ракетах, потому что его Полевая артиллерия уступает российским пушкам, которые имеют большую дальность, чем их американские коллеги.

"Нам нужны реактивные снаряды, которые летят на 499 километров и дальше", - сказал генерал Роберт Браун, командующий Тихоокеанской армией США, в прошлом месяце в Хантсвилле, штат Алабама.

"499 километров и далее" - очень важная фраза, потому что договор 1987 года О ядерных силах средней дальности, подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, запретил ядерные и обычные ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров . Соглашение пришло в разгар гонки вооружений после того, как Советский Союз развернул ядерные ракеты средней дальности РСД-10 ("Пионер"), которые угрожали Западной Европе, на что Соединенные Штаты ответили развертыванием Pershing II и крылатых ракет наземного базирования.

Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер»
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер»

Положение об обычных вооружениях указывало на неудобный факт: невозможно заглянуть внутрь носового конуса, чтобы убедиться, что ракета не несет ядерную боеголовку. Так что пока обычные ракеты средней дальности, могут иметь множество применений (атакуя аэродромы, командные центры и т. д.), ракета, запущенная, скажем, из Германии, может поразить Москву ядерным оружием.

Действительно, договор О ядерных силах средней дальности обязал обе стороны демонтировать большое количество дорогостоящего оборудования: 2692 единицы оружия - от тактических ракет малой дальности до крылатых ракет большой дальности.

В последние годы договор подвергался нападкам, и Соединенные Штаты обвиняют Россию в нарушении соглашения, развернув новую крылатую ракету наземного базирования. Недавняя речь Путина, в которой он сообщал, что Россия разрабатывает ядерную крылатую ракету, вряд ли уменьшит напряженность.

MGM-31C «Першинг 2» американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования
MGM-31C «Першинг 2» американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования

Однако генерал Браун предположил, что армия США не будет возражать против нарушения договора О ядерных силах средней дальности.

"Я знаю, что есть договор О ядерных силах средней дальности...но мы должны выйти за рамки этого”, - сказал Браун.

В то же время DARPA продолжает свою ракетную программу OpFires.

"Сухопутные силы Соединенных Штатов в настоящее время ограничены в точном диапазоне стрельбы ракеты земля-земля",-говорится в DARPA. "

DARPA говорит: "главная цель программы OpFires заключается в разработке и демонстрации новой системы наземного запуска, позволяющей передовому тактическому оружию проникать в современные средства ПВО противника и быстро и точно поражать критические, чувствительные к времени, цели."

Диапазон и возможности OpFires не были указаны в документации, и DARPA не отвечала на запросы о проекте. В предложении упоминается, что DARPA ищет ракету-носитель и двигательную технологию, подходящую для "большой тактической ракеты"...

Надо сказать, что нет ничего удивительного в том, что американские военные ищут дальнобойное оружие перед лицом потенциального российского противника, вооруженного артиллерией повышенной дальности. Действительно, учитывая, что артиллерия исторически была, возможно, самым сильным оружием российских сухопутных войск (Сталин назвал артиллерию "Богом войны"), неудивительно, что Соединенные Штаты хотели бы иметь свою собственную мощную артиллерию.

Понравилась статья? Поддержите лайком и подписывайтесь на канал! До новых встреч!