Пьете в припаркованной заведенной машине. Имеет ли право инспектор ДПС лишить прав за "пьянку"?

Зима, холод, не будем скрывать, что многие из нас порой хотят скрыться от жены/детей/подруги за рулем своего уютненького автомобиля и выпить парочку пива. Ну или в бар ехать лень, да еще там все так дорого, почему бы не посидеть в машине с другом?.. Да вот беда - долго в холодной машине в такой мороз не просидишь, поэтому периодически ее нужно прогревать.

И тут многие задумываются - а вдруг патруль ДПС, решивший проехаться по дворам, заметит вас и не дай Бог придерется? Интернет полон историй о водителях, которых лишили прав за езду в нетрезвом состоянии. При этом мужики просто сидели и пили за рулем своих автомобилей. Подоспевшие гаишники частенько толкуют свои действия так: завел машину, значит был намерен ехать, значит прав лишаем! Правы ли они?

Я давно выяснил этот вопрос, еще будучи журналистом - обратился в местную пресс-службу ГУ МВД, где описал всю ситуацию. И вот ответ:

Из ответа ясно следует - чтобы привлечь и лишить прав за управление в нетрезвом состоянии, автомобиль должен находиться В ДВИЖЕНИИ! Весь остальной бред про заведенный двигатель и НАМЕРЕНИЕ ехать - не более чем беспредел и попытка развести вас!

Так что можете смело пить пиво в такой морозец. Но никогда после этого не пытайтесь ехать за рулем!!! И дело тут уже вовсе не в ДПС!