Коротко о прогрессивном налогооблажении (1 часть)

07.11.2017

Сейчас в нашей стране действует подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. И не имеет значения, зарабатываешь ты 20.000,100.000 или 10.000.000 рублей в месяц. Например, в США или Германии, начиная с определенного уровня дохода, уровень налога будет 39,6% и 45% соответственно.

Разумно предположить, если ты работаешь топ-менеджером и получаешь достаточно крупную заработную плату, ну например 100.000$ в месяц, то и после уплаты налога в 40% у тебя на распоряжении окажется сумма, более чем достаточная для красивой жизни. И при этом казна государства будет получать дополнительно значительные выплаты. Так, эти средства могут найти отличное применение в развитии городской инфраструктуры, образовании, здравоохранении да и просто закрыть дыру в бюджете. При этом же социальные группы с невысоким уровнем дохода будут облагаться минимальным налогом или могут быть освобождены от него вовсе.

На первый взгляд такая система может помочь в некоторой мере "центрировать" слои общества, так сказать, немного уравнять. Но в России введение подобной практики кроет за собой множество проблем, о которых стоит поговорить подробнее.

Часть 2