Почему и до запрета на участие не хотелось смотреть Олимпийские игры

Ну, вот и ещё один удар был нанесён по Российским позициям. На этот раз со стороны Международного Олимпийского комитета (МОК). Всё более неоднозначной становятся взаимоотношения России и других стран, а также отношение людей к спортивным мероприятиям.

Россия и допинг-скандалы

Последние несколько олимпийских игр, начиная с 2002 года в Солт-Лейк-Сити, Россия находится в центре допинговых скандалов. Сначала количество отобранных у наших спортсменов наград было невелико и не привлекало столь широкого внимания:

  • 2002 год - 5 медалей (2 золотые)
  • 2004 год - 3 медали (1 золотая)
  • 2006 год - 1 медаль (серебряная, но Россия - единственная с дисквалификацией за игры!)
  • 2008 год - 12 медалей (0 золотых)
  • 2010 год - просто провальные игры для России (всего 15 медалей)
  • 2012 год - 10 медалей (3 золотых)
  • 2014 год - Россия была хозяйкой игр, триумфально завершив их на первом месте в медальном зачёте. Однако радость болельщиков и спортсменов длилась не так долго. По сей день наших олимпийцев продолжают лишать наград, а место России в общем зачёте продолжает падать (Норвегия возглавила список). При этом не стоит забывать, какое огромное количество средств было потрачено на подготовку столь грандиозного события, организация которого оказалась на уровне, которого многие попросту не ожидали увидеть.

Вкус побед испортился?

Вспоминая всеобщую гордость, всеобщую радость за успехи нашей сборной на играх 2014 года, сейчас я ощущаю, что нас как будто бы обманули, что многое из этого было ненастоящим. Страну скрепили общей победой, которой на самом деле не существовало.

Теперь же я совсем не хочу смотреть на спортивные мероприятия, где наши спортсмены стараются, а может даже и побеждают. Но что стоит за победой? Сколько времени понадобится международным организациям, чтобы лишить нас наград?

Не могу сказать, что я потерял веру в наш спорт. Однако, как мне кажется, есть необходимые для возврата интереса к Олимпиаде (и к спорту в целом) вещи:

  • договариваться на берегу о том, какие препараты запрещены, а не вносить постфактум в список то, что использует нелюбимая миром Россия
  • ограничить время, в течение которого проводятся проверки допинг-пробы и дисквалификации. После драки кулаками не машут.

Также есть определённые вопросы к тренерскому штабу наших спортсменов. Иногда они идут по лезвию ножа, заставляя спортсменов использовать потенциально опасные препараты или полоскать рот спиртосодержащим раствором.

Никого не призываю отказаться от просмотра грядущих Олимпийских игр в Пхёнчхане, поскольку можно насладиться самим процессом игр, без переживаний их ярких эмоций, тем более нашу сборную дисквалифицировали.