Почему в России такие высокие цены на бензин?

Я думаю, что многие из нас задавались вопросом: "почему в стране, занимающей 6 место по запасам и 2 место по добыче нефти, стоимость бензина (особенно в сравнении со средними доходами населения) так высока?"

Ну вот, например, в России на 30 октября средняя цена бензина находится на отметке около 0,7$. При этом в США цены на бензин ниже наших! А вот в богатой нефтью Венесуэле стоимость литра 0,01$, Саудовской Аравии - 0,24$, в ОАЭ - 0,55$.

Но давайте взглянем на картину немного иначе.

Немаловажным фактом является не только цена на топливо, но и средняя зарплата, а также, как следствие, количество топлива, которое можно купить на неё. Возьмем для рассмотрения Россию, США и Канаду (которые географически и по добыче в некотором роде схожи с нами), Финляндию и Латвию (наши соседи).

Показатели будут следующем порядке: цена за литр, средняя заработная плата (после оплаты налогов), количество литров, которое можно купить на 1 зарплату.

  • Россия. 0,7$ за литр, средняя ЗП - 700$, литров на ЗП - 1000;
  • США. 0,57$ за литр, средняя ЗП - 2650$, литров на ЗП - 4649;
  • Канада. 1,03$ за литр, средняя ЗП - 2700$, литров на ЗП - 2621;
  • Финляндия. 1,67$ за литр, средняя ЗП - 2900$, литров на ЗП - 1736;
  • Латвия. 1,28$ за литр, средняя ЗП - 750$, литров на ЗП - 585.

Можно заметить, что цены на топливо в России достаточно низкие (США вообще своеобразное исключение со столько низкой ценой на бензин). Однако в глаза бросается низкая заработная плата. Это скорее и является той причиной, по которой стоимость топлива в нашей стране кажется такой высокой. Все же в России нет железного занавеса и тот факт, что в ряде соседних государств стоимость литра бензина значительно выше нашей, подталкивает на определенные мысли. Ведь если можно продать дороже за границей, зачем продавать у нас? В. Путин заявлял, что можно ограничить рост цен, но искусственно понижать (из-за указанной выше причины) не получится. Поэтому целью нашей державы является не снижение уровня цен на бензин, а повышение уровня зарплат.

Ну что же, надеемся и верим, что жить в нашей прекрасной стране станет только лучше...