1560 subscribers

Вижай. Посёлок с непростой судьбой.

7,6k full reads

Этот посёлок стал известен многим в связи с трагедией группы Дятлова. Вижай – маленький населенный пункт на крайнем севере Свердловской области. Одни считают его местом силы, другие - мрачным местом ссылки, третьи - стартовой точкой по пути к достопримечательностям Северного Урала.

Так выглядит Вижай зимой.
Так выглядит Вижай зимой.

Дорога до Вижая – долгая, трудная и дорогая. Зимой здесь очень холодно, а летом атакуют полчища насекомых. Место совсем не приветливо по отношению к человеку. Вижай перенес два пожара. И кажется, будто какая-то неведомая сила пытается выдворить отсюда человека. Однако люди приходят сюда снова и снова. Информации про Вижай в интернете практически нет. Я решила собрать в один материал всё, что удалось найти на просторах глобальной сети, узнать у жителей Вижая и у путешественников, которые бывали в тех краях.

Осколок ИвдельЛага.

Как известно, своим появлением посёлок Вижай обязан системе ИвдельЛага. Градообразующим предприятием здесь была колония строгого режима. В 30-х годах 20 века на Северный Урал начали массово свозить заключенных. Тюремной столицей этого края был город Ивдель. Однако вокруг него по тайге оказалось раскидано множество небольших колоний и лагерных пунктов. В основном выбор мест был обоснован наличием хорошего леса. Ведь главным занятием местных ЗЭКОВ был лесоповал и транспортировка леса по рекам и узкоколейной железной дороге, которую впоследствии построили руками заключенных.

В этих краях всегда добывали лес.
В этих краях всегда добывали лес.

Глядя на современный Вижай, сложно поверить, что, когда-от здесь были десятки домов, постройки исправительно-трудовой колонии. Был клуб и даже гостиница. Об этом свидетельствуют записи в путевых дневниках участников группы Игоря Дятлова. Туристы УПИ в далеком 1959 году переночевали в Вижае, пообщались с местным лесничим и двинулись дальше в свой последний поход.

Согласно обрывочным данным из глобальной сети, в 80-е годы 20 века Вижай разросся до полноценного крупного населённого пункта. Население тогда составляло более тысячи человек. В Вижае базировался лесопильный завод, магазин, школа, детский сад.

Одна из туристических баз в Вижае.
Одна из туристических баз в Вижае.

Упадок наступил в 90-х годах. Колония в Вижае закрылась в 1996 году. Большая часть людей разъехалась. Здания начали разбирать на металл и на дрова. Однажды со старых покосившихся столбов кто-то срезал провода. С тех пор в Вижае не было электричества. К 2000-м здесь осталось всего пара десятков жителей.

Страшный пожар.

Посёлок Вижай горел дважды. Первый раз в 1991 году. О том пожаре информации нет. Зато во время второго пожара, который случился в 2010 году Вижай прогремел на всю Россию и выгорел полностью.

После страшного пожара в 2010 году здесь уцелел всего один дом и памятник народу победителю.
После страшного пожара в 2010 году здесь уцелел всего один дом и памятник народу победителю.

Жарким летом 2010 года Северный Урал охватили страшные пожары. Тогда горели огромные таёжные территории. Спасатели и волонтёры тушили заповедник «Денежкин камень», который располагается в Североуральском и Ивдельском районах. 11 августа территорию облетал на вертолёте губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Огонь бушевал в 8 километрах от посёлка Вижай. Однако в МЧС рапортовали, что никакой угрозы населенному пункту нет. Спустя сутки 12 августа направление ветра резко поменялось и пламя начало движение в сторону Вижая.

На Северном Урале тайга до сих пор не восстановилась после страшных пожаров 2010 года.
На Северном Урале тайга до сих пор не восстановилась после страшных пожаров 2010 года.

Жители поселка (около двух десятков человек) собрали ценные вещи, погрузили в машины и выехали на галечную косу на реке Вижай. Что происходило дальше, трудно описать словами. Люди, будто, побывали в аду. На их глазах на горизонте появилась огромная огненная полоса, она дошла до поселка и полностью его уничтожила. Чтобы не задохнуться, вижайцы мочили в реке платки и дышали через них.

На ютюбе есть видео из трех частей. Все происходящее жители Вижая сняли на камеру. Ролики так и называются «Пожар в посёлке Вижай».

Сгоревший лес вокруг Вижая.
Сгоревший лес вокруг Вижая.

Тогда не сгорел всего один дом. Спустя несколько дней его разрушили по приказу местных чиновников. Восстанавливать поселок никто не хотел. Проще ликвидировать навсегда. Погорельцам дали квартиры в Ивделе. Правда покидать место некоторые люди не захотели.

Живя в тайге, привычные к охоте, рыбалке, сбору кедровой шишки, вижайцы оказались не приспособлены к жизни в городских условиях.

С момента пожара прошло 11 лет. И сейчас путешествуя в районе Вижая, ужасаешься при виде огромного количества сгоревшего леса. Мертвые деревья стоят до сих пор.

В самом посёлке уже ничто не напоминает о пожаре.
В самом посёлке уже ничто не напоминает о пожаре.

Вспоминая те события, некоторые вижайцы говорят, огонь шёл четко по местам, где располагались таёжные отделения ИвдельЛага и словно языком смахнул их остатки. Вижай стал финальной точкой.

Священное место манси.

Помимо русских, которые в 20 веке пришли в эти места в качестве ссыльных и конвоиров издавна в этом таёжном краю проживали представители малого коренного народа манси. Практически все горы, реки, болота здесь носят мансийские названия.

Посёлок Вижай располагается в месте слияния двух рек Лозьвы и Вижая. Само название Вижай вроде как имеет перевод с языка коми – «Святой отец», «Святая река». Манси же называют эту реку Ялпынг-Я. Переводится это так же – «Святая река».

Слияние рек Лозьвы и Вижай.
Слияние рек Лозьвы и Вижай.

Кстати, свое начало река Вижай берёт у подножия хребта Молебный Камень. Манси издавна приходили туда, чтобы совершать священные обряды и поклоняться своим духам.

Как пишет в научной работе «Этническая экология священных мест манси» чешский исследователь Томаш Боукал, Местность, обозначенная на картах, как Молебный камень у манси носит название Ялпынг-нёр («Священная гора»). Место это состояит из трех главных вершин: Ойка-чахл (в переводе с мансийского «Мужчина»), Эква-чахл («Женщина») и Хуш-ойка (считается сыном двух предыдущих вершин). Эти горы считались богами. По рассказам манси, на вершинах лежат необычные камни, которые больше нигде не встречаются. На сами эти вершины манси подниматься было нельзя. Но неподалеку между горами было место, где в жертву приносили оленей. В ритуале участвовали только мужчины. Женщинам сюда ходить было не положено.

Хребет Молебный Камень. От Вижая сюда можно добраться на внедорожной технике.
Хребет Молебный Камень. От Вижая сюда можно добраться на внедорожной технике.

В районе этого хребта и берет свое начало река Вижай. Течет она посреди тайги мимо живописных скал и соединяется с другой рекой Лозьвой (кстати, ее манси тоже считают священной). В месте слияния двух рек стоит посёлок Вижай. Местные поговаривают, что ещё несколько лет назад мансийские женщины обходили это место стороной. Якобы здесь тоже есть священное место манси, где когда-то проводились обряды жертвоприношения. Представители малого коренного народа, которые сейчас живут в посёлке Ушма выше по течению Лозьвы, эту информацию не опровергают. Но о прошлом Вижая говорят неохотно.

Осенью река Вижай невероятно красива.
Осенью река Вижай невероятно красива.

Старт экспедиций на Перевал Дятлова.

После того, как колония закрылась, по логике, посёлок должен был со временем опустеть, а после страшного пожара 2010 года и вовсе исчезнуть с лица земли. Но спустя года после этих событий на слиянии двух священных мансийских рек Лозьвы и Вижая в окружении мёртвого леса стоят новенькие дома, бани. Зимой снуют снегоходы, а летом лодки и квадроциклы.

Немноголюдно в Вижае только в периоды межсезонья.
Немноголюдно в Вижае только в периоды межсезонья.

Сегодня сюда приезжают люди со всего мира. Одни, чтобы просто пройти по следам группы Дятлова и разгадать загадку гибели свердловских туристов. Другие, чтобы просто наслаждаться горно-таёжной природой, рыбачить.

В Вижае начинаются туристические маршруты на Перевал Дятлова, плато Маньпупунёр, хребет Чистоп, Молебный Камень.

Плато Маньпупунёр - культовое место на Северном Урале.
Плато Маньпупунёр - культовое место на Северном Урале.

В посёлке всё так же нет электричества. Но люди приспособились – у кого-то генераторы, у кого-то аккумуляторы, а у кого-то солнечные батареи. Нет сотовой связи. Но некоторые сделали спутниковый интернет. На территории посёлка открылось несколько туристических баз и домов.

Домик на берегу Лозьвы.
Домик на берегу Лозьвы.

Из Вижая и загадочного Северного Урала можно было бы сделать туристический бренд мирового масштаба. Но местные власти почему-то дистанцируются от этой темы. Поэтому пока туризм здесь пытаются развивать обычные люди, которые не равнодушны к этим местам, местной природе, к местным легендам и истории.

Доводилось ли вам бывать в Вижае? Делитесь вашими фотографиями и историями об этом месте в комментариях. Благодарю за внимание! Путешествуйте по России!