Бельбекский каньон в Крыму. Молодильный источник: вымысел или правда?

Если вы уже осмотрели все достопримечательности в окрестностях Симферополя, созданные руками человека - древний город Херсонес и природные диковинные объекты - Мраморную пещеру , то самое время отправится в сторону Симферополя. Посередине пути, в районе г. Бахчисарай есть удивительное место, в котором есть что посмотреть. Это Бельбекский каньон.

Уникальное природное сооружение - Бельбекский каньон
Уникальное природное сооружение - Бельбекский каньон

Попасть в комплекс можно через так называемые “Бельбекские ворота”. Они находится возле села Танковое Бахчисарайского района.

Каньон родился несколько миллионов лет назад из разросшейся трещины. В его образовании важную роль сыграла река Бельбек, которая c давних времён вымывала известняки. Каньон взял себе название этой реки, что протянулась на 5 км по его дну. Глубина Бельбекского каньона достигает 60-70 метров.

Опасная тропинка. Бельбекский каньон.
Опасная тропинка. Бельбекский каньон.

Легенда о каньоне и его волшебном источнике

Давным-давно жили-были старик да старуха. Всю жизнь онипрожили честь по чести на самом дальнем краю посёлка, никогда не было у них детей. Жили не тужили, работали не покладая рук, но так никогда и не смогли разбогатеть. И вот наступила их старость.

Стукнуло старику 90 лет, и стал ощущать он приближение смерти. Над семейной парой нависло безденежье, и хоронить старика будет не на что. И решил он добыть денег, чтобы в последний путь уйти достойно.

Направился старик в лес за хворостом, подумывал потом его на базаре продать. Медленно, но верно, шёл он по лесу. И набрёл старик на большой каньон да спустился к реке, что в нём протекала. Собрал он вязанку валежника. Возложил на себя - тяжела ноша, но выбирать не приходится. Пошёл старик домой. Одолевала его жара, да ещё и пить захотелось. Пока шёл по лесу, набрёл он на источник, скинул с себя груз, и испил тогда чистой водицы. Внезапно он утомился, лёг и уснул.

Источник возле Бельбекского каньона
Источник возле Бельбекского каньона

А проснулся старик, когда начинало темнеть, и понял: нужно срочно идти домой. Взвалил набранный хворост на плечи - а ноша-то легка. Странно это, подумал старик, но думать об этом было некогда. Отправился домой.

Старуха решила не ждать старика и отправилась ему навстречу. Идёт, переживает: кабы не случилось чего с моим стариком. И видит паренька, что идёт к ней навстречу. Старуха скорее к нему:

- Не видал ли ты где рядом старика?

- Эка старость твоя, жена, совсем тебя до слепоты довела.

- Не насмехайся над старостью, молодец, через пару десятков годков и тебя стариком назовут. А мой старик, годков так семьдесят назад, был как ты.

И осознал старик, что воду он выпил не простую, а молодильную!

И рассказал старик ей свою историю дивную, а старуха тоже захотела из волшебных вод испить. Объяснил старик, куда жене его идти, а сам домой пошёл. Глазом старик моргнуть не успел, как уже подправил забор да подлатал кровлю. А пока работал, и солнце за горизонт ушло. Стемнело, и забеспокоился: не случилось чего? Бросился искать жёнушку свою, по дороге нигде не нашёл. Дошёл до самого источника, а там, среди знакомых лохмотьев, - младенец.

Желание стать снова молодой ослепило старуху, испившую из целительных вод, и она помолодела до состояния грудничка.

Завораживающая красота Бельбекского каньона.
Завораживающая красота Бельбекского каньона.

Бывали ли вы в этом месте? Прикоснулись ли к истории? Какие ощущения у вас при этом были? Может, Вы хотите о чем-то предостеречь туристов, желающих посетить это место,или дать им совет? Пишите в комментариях, Ваша информация может для кого-то стать полезной!

Специально для вас мы подготовили интересную подборочку по достопримечательностям Крыма, которые вы найдете внизу странички с подписью "Другие публикации этого автора"

Поддержите наш проект! Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, мы будем рассказывать о многих исторических и просто интересных местах нашей необъятной Родины, так богатой историей!