Открытие, которое войдет в историю: археологи подтвердили, что это действительно Атлантида!

26 July 2019

25.07.2019 г. новостные ленты всех ведущих СМИ запестрили сенсационными сообщениями о том, что обнаружена Крымская Атлантида – город Акра, которую сотни лет искали на суше, а она оказалась в воде. Затонувшая Атлантида все это время находилась на расстоянии нескольких десятков метров от побережья Крыма и на глубине чуть более 6 метров, совсем недалеко от города Нимфей, который был построен позже Акры.

Стены таинственной Атлантиды
Стены таинственной Атлантиды

Археологи, занимающиеся поисками Акры, не могли поверить своим глазам: никто не ожидал, что город мог затонуть в результате повышения уровня моря, а не разрушился из-за природных явлений и землетрясений.

Атлантида уже неоднократно пыталась заявить о себе. В начале 1980-х годов подростки, из числа местных жителей, нашли здесь несколько золотых монет, а в 2016 г, в этом же месте была обнаружена древнегреческая золотая серьга и многочисленные обломки амфор. Так же были найдены керамические изделия с рисунками из древнегреческих мифов. Все эти предметы были изготовлены не менее 2500 лет назад, но и до сих пор имеют четкие изображения, а местами даже клеймо.

Золотая серьга, обнаруженная здесь в 2016 г
Золотая серьга, обнаруженная здесь в 2016 г

По площади Акра чуть более 300 га, население составляло около 1,5 тысячи жителей. Это был небольшой город, относящийся к Боспорскому царству. Город очень хорошо сохранился, так как фактически был законсервирован под водой сотни лет. Уже сейчас обнаружена 100-метровая оборонительная стена с башнями и бастионами. При спокойной воде можно разглядеть черепицу на каменных греческих домах и даже их цокольные этажи.

Это необычное городище требует много времени на изучение, после чего ученые и археологи планируют создать 3D-модель Алантиды. Уже сейчас появилась идея открыть в этом месте первый подводный музей, только попасть в него можно будет исключительно в дайверском снаряжении.

Фентези-модель Акры
Фентези-модель Акры

Многие мечтали попасть в Атлантиду – город, которого нет. И, в скором времени, эта мечта может осуществиться. Каково это? Погрузиться на 2,5 тысячи лет назад?

Сколько будут идти исследования, точно неизвестно. Но с каждым годом увидеть Акру будет все сложнее и сложнее, ведь море каждый год забирает у суши около 1 метра, отодвигая Атлантиду все дальше от посторонних глаз, в свою пучину.

Бывали ли вы в этих местах? Прикоснулись ли к истории? Какие ощущения у вас при этом были? Может, Вы хотите о чем-то предостеречь туристов, желающих посетить это место, или дать им совет? Пишите в комментариях, Ваша информация может для кого-то стать полезной!

Специально для вас мы подготовили интересную подборочку по достопримечательностям Крыма, которые вы найдете внизу странички с подписью "Другие публикации этого автора"

Поддержите наш проект! Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, мы будем рассказывать о многих исторических и просто интересных местах нашей необъятной Родины, так богатой историей!