140 кавказцев на 3 дня захватили часть на Курилах

36k full reads
43k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Это историю мне рассказал один из контрактников, когда мы тупили на полигоне, он тогда в этом полку срочку проходил и сам был свидетелем. Я сначала воспринял её, как байку. Знаете как, в армии от скуки начинают придумывать всякие нелепицы, а пришел с армии и загуглил, оказалось правдой.

В общем было это в пулеметно-артиллерийском полку, который дислоцируется в поселке Лагунное близ райцентра Южно-Курильск. Ночью 22 декабря 2007 году, кстати Сердюков тогда только только заступил на должность Министра оборона, это так, чтобы вы понимали что армия разложилась до него сама собой.

(фото из интернета, на построение в этом полку)
(фото из интернета, на построение в этом полку)
(фото из интернета, на построение в этом полку)

В общем есть такой чеченец (национальность указана) Роман Чакораев когда-то служил в Лагунке, пришел он к своему другу дагестанцу/чеченцу (национальность не указана) Арсену Гаджиеву , отмечать его день рождение, но что-то пошло не так и этот Роман набил морду дежурному по части.

Тот естественно доложил командиру части, что посторонний в части и получил команду на задержание. Ну вы же понимаете, что задержать оказалось не так-то просто его, в части где он, как у себя дома, да ещё и дежурный вместо того, чтобы сразу задержать, сначала спросил разрешение.

В общем получилось так, что этот Роман, захотел показать крутизну, а дежурный не отступал и выстрелил в него. После чего его спешно реанимировали и спасли, но что тут началось....

Озверевшие кавказцы, а их тогда человек 140 было всех национальностей начали крушить полк, бить офицеров и прапорщиков, те собрались возле штаба чтобы дать отпор горцам.

(фото не оттуда, но тоже где-то массовая драка)
(фото не оттуда, но тоже где-то массовая драка)
(фото не оттуда, но тоже где-то массовая драка)

При этом кое как успели передать SOS в местное РОВД, из воспоминаний:

На подъезде к мятежному полку в свете фар увидели троих солдат. Они шагали в сторону райцентра, сжимая в руках железные дужки от спинок кроватей и выкрикивая все то же: «Аллах Акбар!» Вояк задержали. Двинулись дальше.

Подъехали к пустому КПП. Договорились так. Внутрь с одним автоматом на двоих идут прокурор и замначальника РОВД Виктор Форбатюк. При необходимости запрашивают по рации подкрепление. Все. Пошли.

Появились они вовремя. Ситуация напоминала Куликово поле за миг до начала битвы. С одной стороны плаца стояли наизготове солдаты, человек 140. Напротив прикрывая штаб, - офицеры. С обеих сторон неслась злобная мать-перемать, те и другие орали, что возьмут оружие. Подполковник Касумов метался между разъяренными толпами. Только его солдаты подпускали к себе для переговоров.

Поздняков крикнул что было сил: «Я - прокурор района! Со мной замначальника райотдела милиции. При малейшем сопротивлении применяем оружие!» Перебранка затихла, солдаты гуськом скрылись в трехэтажной казарме. И заперлись. Как в крепости. А там на каждом этаже - по оружейной комнате. Сбить замок, расхватать автоматы - легко.

Три дня «крепость» была неприступной. Три дня над островом Кунашир висела угроза, ну если не местной «гражданской войны», то вооруженного конфликта. Наконец (после долгих офицерских уговоров) двери мятежной казармы открылись, и воинство стало сдаваться. Первым шел рядовой Арсен Гаджиев (этот тот к кому приходил тот самый Роман на день рождения)

-В итоге были восстановленные ранее реорганизованные гауптвахты.
-В отношении Романа Чакораева возбуждено уголовное дело по двум статьям - самоуправство и применение насилия в отношении представителя власти. Сам он объявлен в розыск. Стрельба по нему признана правомерной.
-На этом фоне прошел массовый показательный суд над зачинщиками мятежа.
-Во многих частях прокатился, массовый русский бессмысленный и беспощадный бунт. В какой-то из частей под Новосибирском даже вывели на платц всех кавказцев и перед строем, прилюдно отпи.... Они конечно жаловались, НО!

Только кому от этого стало легче, и не повторится ли ситуация снова?

Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!