Арест Протасевича: вопиющее нарушение или мировая практика?

4 June

Отношения западных стран со своими партнерами на международной арене напоминают странную игру, и по её безумным правилам то, что можно одной команде, нельзя другой. В ход идет и политика двойных стандартов, и откровенная софистика, и презумпция «виновности», и беспочвенные обвинения. Примеров, конечно, масса.

Вот один из самых последних и достаточно резонансных. 23 мая в Минске Boeing 737-8AS ирландской авиакомпании «Ryanair» совершил экстренную посадку в аэропорту в Минске после сообщения о минировании борта. Самолет был вынужден развернуться в белорусском воздушном пространстве, а до места посадки долетел в сопровождении истребителя МиГ-29 ВВС Республики Беларусь. По приземлении с борта был снят и задержан оппозиционный белорусский деятель Роман Протасевич. На родине его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Кроме того, в 2015 году Протасевич участвовал в боевых действиях в Донбассе в качестве наёмника украинского батальона «Азов». Его подозревают в геноциде, участии в террористической организации и применении оружия массового поражения.

Международное сообщество (представители стран ЕС, НАТО, США) уже поспешили назвать ситуацию с задержанием Протасевича «государственным терроризмом». Санкции и ограничения посыпались на Минск с невероятной скоростью. Из-за каждого угла слышались возгласы «о беспрецедентном нарушении прав и норм», «похищении человека» и так далее. Одним словом, кричали громко. Как и полагается, обвинения начали появляться без предварительного выяснения обстоятельств и надлежащего расследования.

Действия «Вашингтона и компании» уже давно сложились: если есть шанс сменить «неугодный режим», действуй. Даже если страна находится в экономическом или любом другом кризисе, добивай и ухудшай положение санкциями (вспомним Сирию и запрет на торговлю нефтепродуктами, заброшенные лагеря беженцев на подконтрольной американцам территории и т.п.). И кстати, если копнуть еще глубже, можно предположить, что принудительная посадка самолета с Романом Протасевичем на борту была инициирована самими оппозиционерами для привлечения новых антибелорусских санкций и, соответственно, дальнейшего государственного переворота.

К слову, сам арестованный Протасевич уверен, что его подставили коллеги. Оппозиционер отмечает, что информация о рейсе, на котором он летит в Вильнюс, была написана им в секретный рабочий чат за 40 минут до вылета. В чате, по словам Романа, находился человек из окружения Светланы Тихановской – Даниил Богданович, связанный с киберпартизанами и причастный к лжеминированиям в Белоруссии. Что самое интересное, первую публикацию о задержании сделал советник лидера оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка – за целых полчаса до фактического ареста Протасевича. Белорусская оппозиция научилась предсказывать будущее? Или это всё умело спланированная диверсия?

Обсуждая реакцию Запада на инцидент с самолетом Ryanair, нельзя не затронуть тему двойных стандартов. Теперь уже можно «снять маски» и назвать вещи своими именами. То, что можно Вашингтону, более нельзя никому. «Многое из того, что я видел, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру. Я понял, что я – часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы», – заявил однажды бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Кстати, именно его преследовало американское правительство после разглашения служебной информации о методах работы американских секретных служб. Местоположение бывшего агента незаконно отслеживалось, предпринимались попытки его нелегального перехвата. Ему грозила смертная казнь.

Вы думаете, результатом Сноуденовского «разоблачения» методов американских спецслужб стало сокращение слежки и вторжения в частную жизнь граждан? Сокращение произошло. Только на 90% снизилось количество, работающих в АНБ системных администраторов. Их труд заменили машинами и программами. Справедливости ради стоит сказать, что вышло дополнение к Патриотическому акту, согласно которому теперь сбор личных данных и получение доступа к коммерческой информации возможно лишь для «для обеспечения национальной безопасности США и их союзников»… Короче, ничего не изменилось. Есть классный фильм 2021 года «Мавританец», о содержании «террористов» и всяких «ненужных людей» в тюрьме «Гуантанамо», так там очень подробно рассказано о соблюдении «прав человека» американскими властями.

А теперь, в контексте всего вышесказанного, давайте вспомним о принудительной посадке в Австрии самолета президента Боливии по запросу США. Борт Эво Моралеса был вынужден совершить посадку в Вене из-за того, что власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование своего воздушного пространства и аэропортов боливийским самолетом. Правительства этих европейских стран опасались, что на борту может находиться Эдвард Сноуден, однако за их действиями стоял именно госдепартамент США, спокойно ущемляющий международное право в собственных интересах. После посадки самолет Моралеса был подвергнут обыску, но неуловимого Сноудена на борту не оказалось.

После всей этой ситуации с Минском и «Ryanair», на ум также приходит история о принудительной посадке в Украине белорусского (вот ирония) борта с активистами антимайдана. В октябре 2016 года пассажирскому самолету Boeing белорусской авиакомпании «Белавиа», выполнявшему рейс по маршруту Киев – Минск, поступило указание о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Командиру корабля сообщили из Киева, что «в случае невыполнения команды, в воздух будут подняты истребители». После посадки с борта воздушного судна Служба безопасности Украины сняла одного из пассажиров – журналиста и активиста «антимайдана» Армена Мартиросяна.

В этот же раз западную общественность почему-то сильно возмутило привлечение властями Белоруссии МиГа для сопровождения гражданского «заминированного» самолета. Хотелось бы сказать, «здесь без комментариев», но, во-первых, это стандартная процедура. А если бы самолет взорвался в воздушном пространстве Белоруссии, что говорили бы тогда? Специально уничтожили оппозиционера? Во-вторых, помнится, истребители НАТО, в частности, польские ВВС, сопровождали самолет с Министром обороны России Сергеем Шойгу на борту. Может, стоило тогда Москве обвинить Североатлантический Альянс в покушении на убийство?

К слову, пока весь западный мир охватил «всплеск эмоций», как описал ситуацию Президент Белоруссии, Москва не отворачивается от Минска в трудную минуту. Мы не замораживаем поставки энергоресурсов, не закрываем воздушное авиасообщение, не вводим санкции, а Глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу сообщил о продолжении подготовки к совместным российско-белорусским военным учениям «Запад-2021». Кроме того, Министерствам транспорта РФ и Беларуси было поручено организовать воздушное сообщение с учетом необходимости возвращения граждан Беларуси из стран ЕС в условиях, когда белорусского авиаперевозчика не принимают в Европе.