Что из себя представляет гауптвахта в бригаде нового типа

Меня тогда только с учебки отправили служить в с. Барабаш, Приморского края. Это на границе с Китаем. Нам всегда любили повторять, что мы пушечное мясо, что против нас стоит 30 000 тысячный корпус китайцев, а наша бригада рассчитана на 20 минут боя.

Отсюда строгие правила, например постоянные тревоги, чистка оружия, а самая главное запрет на передвижение по гарнизону среди военнослужащих срочной службы.

фото из интернета
фото из интернета

Что из себя представлял Барабаш? Об этом я ещё напишу, но коротко это была часть, а внутри неё жилые дома. Обычно часть находилась отдельно, а жильё с офицерами и их семьями отдельно. Но в Барабаше все варились в одном котле, срочникам нельзя было передвигаться по посёлку без особой бумажки (не путать с увольнительной) или старшего. По посёлку всегда бродили "слуги сатаны", как мы их называли.

Слугами сатаны - был патруль из отдельного разведывательного батальона который есть в каждой бригаде нового типа созданными при Сердюкове. Отсюда и все вытекающие последствия, например могли избить при задержании "ходоков" или сначала отвести в расположение батальона где ты им все туалеты почистишь и казарму.

Но всех всегда доставляли на губу, без исключения.

Ранее в 90-х гарнизонные гауптвахты и гауптвахты отдалённых частей реорганизовали, но вернули в 2007 после того, как 140 кавказцев захватили на 3 дня полк на Курилах.

Попасть туда было очень легко, особенно если ты курил. Нужны сигареты и ты собрался в ЧПОК? Давай сходи в него, дорога к нему вела через посёлок, а там везде патрули .

Однажды наш водила УРАЛа решил с парка по быстрой сбегать в чайную, но нарвался на патруль, на гауптвахте он просидел 4 дня. У него там отобрали все деньги, побрили на лысо.

Целыми днями он маршировал и читал устав.

Несли службу там солдаты и офицеры комендантской роты, обедали они отдельно и передвигались тоже отделено. У них было разрешение на свободное перемещение по посёлку.

Всё из-за суда линча, так как им просто могли отомстить те кто ранее бывал на губе.

Губа находилась недалеко от нашего штаба батальона связи, обнесена она была колючей проволокой, кто её "посетил", говорили, что это была обычная тюрьма. Сидеть или лежать нельзя, если ты находишься в камере, прилечь только ночью. Пахнет хлоркой, мрачно и сыро. В общем созданы все условия для того, чтобы ты подумал.

Сбоку от неё был небольшой платц, обнесённый колючей проволокой и забором из сетки рабицы на котором арестованные с утра до вечера упражнялись в строевой подготовке.

Подписывайтесь канал и ставьте палец вверх.