Что на самом деле думают в Штатах о российском Су-57?

15 April
1,1k full reads
2,5 min.
1,4k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Что на самом деле думают в Штатах о российском Су-57?

Перспективный российский истребитель Су-57 является первым боевым самолетом, разработанным в России с применением технологий «стелс». Другими словами, этот истребитель отличает малозаметность, а в его основе лежат новые конструкционные решения и передовая бортовая электроника. Казалось бы, такие качества делают Су-57 опасным противником для любого врага. Однако, немногим современным самолетам удавалось спровоцировать такую бурю споров, которая окружала российский Су-57 последние десять лет.

Несмотря на изначальный скептицизм главных конкурентов России – США – американцы начинают признавать, что возможности новейшего Су-57 действительно впечатляют. «При примерной стоимости около 40 миллионов долларов каждый Су-57 сочетает в себе сложную авионику, лучшую в своем классе аэродинамику и внушительный набор вооружений в относительно доступной упаковке. Ни один самолет в мире не способен «убить» американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor, кроме, возможно, российского Су-57», – уверяет авторитетный американский журнал The National Interest.

Генерал-лейтенант американских военно-воздушных сил Дэвид Дептула рассказал, что его немало тревожит появление у России истребителя пятого поколения Су-57 , который по своим характеристикам значительно превосходит самолеты четвертого поколения ВВС США. Работающий в Институте аэрокосмических исследований Митчелла американский военачальник отмечает минусы наличия истребителей нового поколения у соперников Соединённых Штатов Америки с геополитической точки зрения. В частности, Дептула приводит в пример испытания, которые Минобороны РФ проводило для Су-57 в реальных боевых условиях в Сирии.

В Вашингтоне считают, что российские истребители представляет реальную угрозу для США и их союзников по блоку НАТО . Аналитики оценили композитные радиопоглощающие материалы, отличную аэродинамическую конфигурацию истребителя, низкий уровень инфракрасной и радиолокационной заметности и способность самолета развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Истребитель имеет впечатляющий радиус действия, максимальное значение которого достигает 3,5 тыс. км. Американские военные эксперты также обратили внимание и на другой козырь Су-57, а именно уникальная маневренность крылатой машины. «Это может дать российским пилотам существенное преимущество в ближнем бою», – констатировал аналитик из США Питер Сучиу.

Отдельно стоит отметить огневую мощь машины: во внушительный арсенал оружия входят противокорабельные ракеты, тактические ракеты классов «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также корректируемые авиационные бомбы. Благодаря этому российский многоцелевой истребитель Су-57 в США уже назвали «новым уровнем смертоносности». Интересно, что Министерство обороны России опубликовало видео, в котором планируемый к выпуску беспилотник «Охотник-Б» компании «Сухой» летел вместе с Су-57. Вероятнее всего, этот беспилотник разрабатывается в качестве своего рода «лояльного ведомого» для Су-57, который позволит улучшить боевые возможности истребителя, обеспечивая поддержку в сфере разведки и сбора данных.

Таким образом, Су-57 представляет собой не столько собственно бомбардировщик-невидимку, сколько анти-стелс-истребитель – то есть истребитель, специально созданный для того, чтобы использовать свою скорость, маневренность и средства обнаружения для захвата и нейтрализации высокоприоритетных воздушных целей с очень высокой эффективностью. Вооружение истребителями пятого поколения Су-57 является одним из приоритетов Минобороны России. К концу 2024 года Вооруженные силы России получат 22 истребителя Су-57, а всего до 2028 года страной будет закуплено 76 таких самолетов.