«Циркон» – новая проблема США

9 October
«Циркон» – новая проблема США

На сегодняшний день одним из наиболее важных документов, влияющих на обеспечение безопасности всех участников на мировой арене, является действующий Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающий в феврале 2021 года. Отказ Вашингтона от его дальнейшего продления показал всему миру открытое стремление американцев к наращиванию ракетного потенциала с целью укрепления позиции США среди ведущих мировых держав. По факту, своими действиями США подрывают безопасность других стран мира. На фоне курса, который избрал Вашингтон, у России не оставалось выбора, кроме как обыграть Америку в её же игре.

В современном мире Россия занимает лидирующую позицию по технологической базе и возможностям своего баллистического и гиперзвукового вооружения, располагая мощнейшими гиперзвуковыми комплексами «Кинжал» и «Авангард». Теперь же к их числу присоединилась еще одна перспективная российская разработка, укрепившая боеспособность нашей армии. Речь идет об успешных испытаниях маневренной противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон» с реактивным двигателем. По сообщению Минобороны РФ, 6 октября 2020 года из акватории Белого моря российский фрегат «Адмирал Горшков» осуществил успешную стрельбу ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море. Скорость полета ракеты составила более 8 Махов, что позволило ей преодолеть расстояние до цели в 450 километров всего за 4 минуты 30 секунд, при этом достигнув высоты в 28 километров. По результатам прошедших испытаний можно сделать однозначный вывод, что достижения России в области современного гиперзвукового вооружения имеют огромное стратегическое значение, так как именно наши ракеты способны поразить практически любую точку мира, что создает новый спектр угроз силам первого уровня, а именно членам НАТО.

Говоря о самой гиперзвуковой ракете «Циркон», стоит отметить, что она в действительности обладает огромной мощностью, стелс-щитом с внешней стороны корпуса, который способен поглощать радиолокационные волны, а также способностью маневрировать при приближении к цели, что дает ей преимущество перед системами ПРО противника. Скорость полета в 9 Махов в сочетании с мощной способностью к преодолению системы противовоздушной обороны и малозаметностью делает ракету практически неуязвимой к существующим системам морского базирования США.

За счет относительно небольшой дальности полета «Циркона», но при этом его высокой скорости, враг банально не успевает отреагировать и предпринять меры по противодействию угрозе с воздуха. Сегодняшний спектр применения «Цирконов» довольно широкий. Несмотря на то, что основной военной целью этих ракет является уничтожение авианосных ударных групп, они могут также поражать и наземные цели, такие как центры командоуправления, установки ПРО, а также наносить удары по подземным военным объектам.

Не стоит даже сомневаться, что в перспективе наряду с вариантом морского базирования появится и более легкая версия «Циркона», которой будут обеспечены истребители. «Циркон» дополнит принятую на вооружение в прошлом году гиперзвуковую ракету «Кинжал», несущую тяжелыми истребителями МиГ-31. Параллельно ведутся разработки аналогичной конструкции и для бомбардировщика Ту-22М3М. Подобная инициатива позволит увеличить дальность поражения самой ракеты и значительно усилит отечественные авианосные ударные группы. Помимо этого в планах Минобороны РФ прорабатываются возможности оснащения «Цирконами» кораблей двух флотов, действующих в Атлантике и Тихом океане, которые будут нести до 40 ракет, обеспечивая безопасность наших границ.

В рамках дальнейших испытаний ракеты «Циркон» Минобороны РФ планирует до конца года выполнить еще три стрельбы, ближайшая из которых состоится в конце октября – начале ноября. Все три запуска пройдут с реальным поражением морских или наземных мишеней, имитирующих авианосцы и стратегические объекты противника. А поскольку существующие системы противоракетной обороны США практически не в состоянии противостоять передовым системам вооружения российских сил армии и флота, то можно с уверенностью сказать, что мы обеспечили обороноспособность нашего государства на долгие годы. Между тем, будем надеяться, что и дальнейшие результаты испытаний гиперзвуковой российской ракеты «Циркон» заставят Вашингтон принять правильное решение относительно договора СНВ-3.