4,4K subscribers

«Я ухожу»: лукавый Борис покидает «британский цирк». Что дальше?

«Я ухожу»: лукавый Борис покидает «британский цирк». Что дальше?

Один из главных идеологов войны против России «до последнего украинца» Борис «Джонсонюк» Джонсон ушёл в отставку с поста британского премьера. Еще каких-то пару недель назад, во время командировки в Руанду, Джонсон был уверен, что у него впереди два, а может и три срока. Даже вчера были живы ожидания, что Джонсон продержится дольше, а сам политик безапелляционно заявлял однопартийцам, что не уволится.

Однако сегодня Борису пришлось уступить – он ушёл под сильным давлением со стороны коллег по консервативной партии, политиков, СМИ и правительства, которое за два дня покинули десятки ключевых министров, ополчившихся на своего начальника. Даже кот-крысолов Ларри с резиденции премьера на Даунинг-стрит пообещал нагадить Борису в тапки, если тот немедленно не покинет офис.

Отставка Бориса также стала развязкой нового политического скандала, после которого правительство Джонсона посыпалось, как карточный домик. Последней каплей стало следующее: протеже Джонсона – бывший замглавы МИДа Кристофер Пинчер – снова напился в баре и приставал к мужчинам.

За последние два дня из правительства UKодин за другим уволились 57 человек, и на этом фоне фунт потерял около 1,4% стоимости, достигнув минимума в 1,1875 впервые с марта 2020 года. Таким образом, оказался побит предыдущий исторический рекорд девяностолетней давности, когда в сентябре 1932 года из британского кабмина ушло 11 министров. В довершение ко всему случилась «зрада» со стороны нового главы казначейства Надхима Захави, которого Джонсон на днях назначил на этот пост. Вместо того, чтобы защищать и поддерживать своего «покровителя», вновь назначенный министр призвал Бориса Джонсона «уйти сейчас».

Всё в Соединённом Королевстве сыграло против Джонсона: его карантинный «партигейт», рекордная инфляция, безработица, рост сепаратистских настроений в Шотландии с их очередным готовящимся референдумом о независимости, топливный кризис, ставший следствием «зеленой энергетики», пандемии, Брекзита и антироссийских санкций.

Провалив кризисный менеджмент, Борис пытался удержаться в кресле за счёт «поддержки» Украины. Изображая из себя лучшего друга и протектора киевских властей, «казак Джонсонюк» до последнего пиарился за счет украинского конфликта. Даже на сегодняшней конференции по поводу своей отставки Джонсон пообещал, что «британское правительство будет поддерживать Украину так долго, как потребуется». «Мне больно не дожить до конца своего срока, – добавил Джонсон в своей речи. – Очевидно, что консервативная партия выступает за нового премьера. Спасибо за доверие, я горд, что мы возглавили борьбу с Путинской агрессией».

Однако Бориса Джонсона не зря в Британии называют «скользким поросёнком» – он всегда славился своим умением выскальзывать из сложных ситуаций. Так и теперь, оставляя пост лидера консерваторов, он формально останется на посту премьера до осени. То есть, в качестве «хромой утки» политик продолжит исполнять обязанности премьера до назначения нового главы правящей партии. Выборы нового главы кабмина состоятся в октябре. На это место уже прочат ярых русофобов и по совместительству ключевых фигур нынешнего кабинета – главу МИД Лиз Трасс и главу Минобороны Бена Уоллеса.

Однозначно, для России с уходом Джонсона внезапно не прекратится ни антироссийская политика Лондона, ни военная и политическая поддержка Киева, ни уже запущенные процессы по формированию альтернативных НАТО геополитических структур (типа AUKUS) под эгидой Британии. По сути, премьеры приходят и уходят, а «линия партии» остается.

Тем не менее, грядущие перестановки на Даунинг-стрит все же повлияют на геополитику. Так, в ноябре в США состоятся выборы в Конгресс, на которых теперь с ещё большой долей вероятности победят республиканцы. Вполне возможно, что незапланированная смена власти в Великобритании и США станет наглядным примером остальным западным политикам, чересчур рьяно поддерживающим официальный Киев.