Израиль распоясался в Сирии, и у РФ лопнуло терпение

5,9k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
Израиль распоясался в Сирии, и у РФ лопнуло терпение

Российская Федерация кардинально изменила свой подход в отношении израильских ракетных ударов по Сирии. Министерство обороны России впервые за несколько лет объявило о том, что комплексы российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2», стоящие на вооружении сирийских сил ПВО, уничтожили семь ракет, выпущенных Израилем по иранским объектам на территории Сирии.

Ранее Москва и Тель-Авив негласно договорились о том, что РФ не будет вмешиваться в конфликт на территории Сирии между Израилем и военизированной ирано-ливанской организацией «Хезболла». Но в последнее время Израиль стал всё чаще наносить авиаудары по САР, и в России, кажется, намерены отказаться от обещанного нейтралитета.

Израиль, тем временем, пытается избежать столкновения российско-израильских интересов и не готов терять военное и политическое взаимопонимание с Москвой. В своё время Израиль отказался поддержать Запад, обвиняющий РФ в «аннексии Крыма и вмешательстве в гражданскую войну на Украине». Тель-Авив также выразил несогласие с США и коалицией, которые жёстко осудили военную кампанию России в Сирии в 2015 году. Москва, введя свои силы на сирийскую территорию, также приняла во внимание интересы Израиля, связанные с безопасностью.

Однако сегодня ситуация в САР изменилась: в стремлениях защитить свои интересы на территории Сирии Израиль зашёл слишком далеко. В Москве стали воспринимать израильские военные действия против Башара Асада как безответственные. Более того, с начала этого года израильская авиация нанесла несколько ударов по объектам, расположенным рядом с российскими военными пунктами в Сирии. При этом информирование российских военнослужащих производилось непосредственно перед атакой.

Израиль, нанося удары по иранским группировкам в Сирии, ставит под угрозу российских военных. В Минобороны РФ немедленно пересмотрели свое отношение к израильским авианалётам и перебросили в Сирию комплексы «Панцирь-С» и «Бук-М2», чтобы защитить находящиеся там российские военные базы. Как информирует саудовская газета Asharq al-Awsat, источник в российском оборонном ведомстве намекнул на «возможность полного закрытия сирийского неба и приказ об уничтожении всех израильских самолетов, нарушивших воздушное пространство Сирии».

По мнению западных СМИ, задействование Москвой зенитных комплексов «Бук» и «Панцирь» – это сигнал новому правительству Израиля во главе с Нафтали Беннетом, что Россия недовольна ситуацией в Сирии. Бывший премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и его партия также обвинили нынешние власти страны в неумении вести диалог с Москвой: «Мы сохраняли свободу действий в Сирии благодаря тесным отношениям Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным. Это неудачное правительство потеряло еще один жизненно важный стратегический актив, которым Израиль обладал при Нетаньяху».

Задачей России в Сирии является сохранение сирийского государства. У Израиля иная задача, там пытаются не допустить роста влияния Ирана - главного геополитического противника страны на Ближнем Востоке. В то же время в Тель-Авиве понимают важность хороших отношений с Россией. Таким образом, можно считать, что первые сбитые ракеты являются началом новой эры во взаимоотношениях РФ и Израиля, знаменующей недовольство Москвы и её открытое неприятие чрезмерной израильской агрессии в Сирии.