Как китайцы "заглушили" всю 5-ю армию

13.07.2018

фото из личного архива
фото из личного архива

Служил я в Уссурийске в роте РЭБ, в звании младшего сержанта, на должности начальника радиостанции Р-142 (КШМ на базе ГАЗ-66). В апреле пришел из штаба 5-ой армии приказ провести неделю радио общения. В чем заключалась задача, необходимо было развернуть в каждом подразделении КШМ-ку и выйти на связь со штабом 5-ой армии в установленное время.

Так как в нашем 21-м военном городке рабочая и нормальная КШМ была только в нашем подразделении, развернули естественно её. Пришлось повозиться с долбанным дизельным генератором в народе просто дырчиком , все связисты кто работал с КШМ-кой знают, что с ним нужно было повозиться. В этот раз, он на зло не хотел заводиться, с 20-го раза мы всё таки его запустили и чуть не проворонили установленное время.

Выхожу на связь на указанную частоту и что я слышу, там китайцы, какая-то радио передача или новости из поднебесной . Я прыгаю на запасную частоту и там китайцы. Докладываю старшему, своему командиру 7-го взвода управления и по совместительству человеку отвечающему за связь в нашей роте, лейтенанту Виноградову. Так и так, китайцы в эфире на всех частотах, что делать.

Он сел в КШМку попробовал сам и был достаточно удивлён происходящему. Он позвонил кому-то в штаб 5-ой армии, доложил, ему сказали, что пусть не беспокоится, о проблеме знают и решают и приказали ждать. Через минут 20 ему перезвонили, сообщили новые частоты. Мы настроились, вышли на связь, назвали позывной «румынка» получили в ответ: «принято». На этом неделя радио общения закончилась, на второй день, когда мы развернули снова КШМ. Я выходил на связь, но там была тишина, лейтенант Виноградов позвонил снова в 5-ю армию, там сказали, что отбой не нужно больше ничего разворачивать и ещё удивились, что нам не сообщили, ведь они давали приказ по частям.

Что это были за китайцы у нас в эфире, так и осталась загадкой, мне лейтенант сказал не брать в голову. Через свой опыт спустя время я могу лишь предположить две версии, первая это то что нам в 5-ой армии дали неправильные частоты и на них сидели китайцы, такое иногда бывало, я игрался с радиостанцией в КШМки прыгал по частотам иногда ловил китайцев. Второй вариант, сработала разведка поднебесной и решили над нами пошутить, ведь на связь в тот день выходили все части и соединения ВВО.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.