Как прошёл Главный военно-морской парад

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как прошёл Главный военно-морской парад

25 июля состоялся праздник всех российских моряков, на котором Россия продемонстрировала всю мощь отечественного флота. Торжества в честь Дня Военно-морского флота России прошли на главных военных базах всех флотов. Это Североморск, Севастополь, Петропавловск-Камчатский и Каспийск. В Сирийском Тартусе морские пехотинцы показали, как происходит высадка на вражеском побережье, а моряки условно потопили подводную лодку противника. В Кронштадте специально ко Дню ВМФ ввели в строй вторую очередь музейно-исторического парка «Остров фортов».

Невероятно ярким зрелищем стал Главный военно-морской парад России в самом сердце Петербурга – корабли прошли по Неве мимо Адмиралтейства и Петропавловской крепости. В 10 часов зажглись факелы на Ростральных колоннах, а в 11 часов начался сам парад. Сперва по воде прошла военно-морская техника, затем состоялось авиашоу и выступление пеших колонн. Экипажи кораблей приветствовал лично глава государства Владимир Путин. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и главнокомандующим ВМФ Николаем Евменовым на катере президент обошел линию боевых кораблей – сначала на Кронштадтском рейде, а затем – направился в Неву.

«Мы любим и чтим наш Военно-Морской Флот, по праву гордимся его выдающейся, героической историей, именами блестящих флотоводцев и талантливых корабелов – всеми, кто в разные эпохи храбро сражался и побеждал во имя Отечества, совершал легендарные географические открытия, подарил человечеству ценнейшие знания об уникальном разнообразии, красоте нашего огромного мира», – отметил президент России.

В год 325-летия российского флота Главный парад ВМФ получился по-настоящему масштабный. В нём приняли участие более 50 кораблей и подводных лодок, 48 летательных аппаратов – самолётов и вертолётов, более 4000 тысяч военнослужащих, и это только в Петербурге. На огромных экранах на Сенатской площади запустили трансляцию парада, который параллельно проходил в Кронштадте. По традиции статическую линию показа возглавил парусный линейный корабль «Полтава» – воссозданная копия судна 1712 года. Впервые в кронштадтской части парада были задействованы одновременно три атомные подводные лодки.

В акваторию Невы вышли дебютировавший на параде подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А», которые нес ракеты «Булава», а также крейсер «Орел», вооруженным ракетами «Гранит», и многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 «Вепрь» с «Калибрами». Рядом с ними шла дизель-электрическая субмарина проекта 877ЭКМ «Дмитров». На параде был также представлен новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов». Замыкали парадный строй иностранные участники из Индии, Пакистана и Ирана. Финальную часть представления украсил полет авиации: 48 единиц авиатехники, входящих в боевой состав ВМФ России.

Мировые СМИ не оставили без внимания военно-морской парад, который прошел в Санкт-Петербурге в честь Дня ВМФ. Так, журналисты британского таблоида Daily Mail обратили внимание на то, что в мероприятии приняли участие не только российские суда, но и корабли иностранных военно-морских сил. По словам автора статьи, опубликованной изданием, иранский фрегат «Саханд», прошедший по Неве, и морское судно «Макран» привлекли особое внимание военно-морских наблюдателей.

В статье международного агентства новостей Reuters, посвященной Дню ВМФ России, процитировали слова российского лидера Владимира Путина, который заявил, что российский флот может обнаружить любого врага и в случае необходимости нанести «непреодолимый удар». По мнению зарубежных журналистов, данное предупреждение российский лидер решил озвучить после ситуации с британским эсминцем Defender, который 23 июня этого года нарушил российскую морскую границу у мыса Фиолент в Крыму.

«Президент Владимир Путин воспользовался парадом в честь Дня Военно-морского флота, чтобы в очередной раз напомнить о военной мощи России, расхвалив российское гиперзвуковое ядерное оружие на церемонии, которая проводилась в его родном Санкт-Петербурге», – резюмирует американское новостное агентство Bloomberg. Военный парад в честь 325-летия ВМФ России в Санкт-Петербурге восхитил китайцев. Как написал портал Baijiahao, мощь, которую РФ показала на параде, должна заставить Запад задуматься, стоит ли продолжать попытки разозлить Россию.