Как Сердюков убил дедовщину, но на её место пришли тюремные правила

Одной из главных идей реформы Сердюкова, было полностью искоренить дедовщину. Для этого был в первую очередь сокращен срок службы с 2-х лет, до 1 года.

фото с интернета
фото с интернета

Что из себя представляла дедовщина? В советской и российской армии существовала негласная иерархия между военнослужащими и основным показателем был срок службы. Молодыми заправляли черпака, черпаками деды, а деды починялись дембелям. Когда появилась дедовщина, никто сказать точно не может, но обычно дату приводят 60-е годы, когда в армию стали призывать бывших осужденных. В основном дедовщина была присуща не боевым частям, а различным частям обеспечения, связи, ракетных войск и т.д. В частях с постоянным контактом боевого оружия она была минимальна. Иногда дедовщина выливалась в откровенные факты неуставщины описанные в фильме "Делай раз".

В частности дедовщину покрывали и офицеры, им нужен был лишь порядок в подразделениях, а каким средствами он достигается, их это не всегда волновало.

После развала СССР дедовщина набрала новый виток, нередки были случаи когда подчинялись приказам не по званию и должности, а по сроку службы. Например в некоторых частях, сержанты меньшего срока службы не имели никакой власти, над старослужащими.

Сердюков решил рубить с плеча, но получилось, как в той поговорке. В целом так у него получилось, как всегда вот и первая Сердюковская пиксельная форма подкачала, мерзли да болели в ней солдатики.

"Свято место, пусто не бывает"

И на смену традициям пришли откровенные порядки из мест заключения. Так служившие в частях РВСН в 2011 году сообщают о следующих случаях:

Появились "бобры" это все молодые и старослужащие не перешедшие в другие касты, "затянутые" аналог опущенных на зоне, те кто выполнял уборку в туалете и т.д., называли их так, потому что они всегда ходили с затянутым ремнём, не важен срок службы, "расслабленные" - от того что ремень расслаблен, управляют бобрами и "завёрнутые" - от того что ремень расслаблен и край кителя/бушлата сзади за ремень заправлен, аналог смотрящих, самая минимальная и сильная каста.
Бобры могли купить за Н-ю сумму денег разрешение на телефон. Они его могли носить и в случае если, его находил офицер, то разрешение аннулировалось и его снова нужно было покупать. Так же после определённого срока службы переводили в расслабленные, опредёленных новобранцев или предлагали кому-то купить за Н-ю сумму, это разрешение.
Но вот самое интересное, наставал тот момент, когда на первом ПХД расслабленный, из числа купивших это разрешение, не смог заставить бобра убраться вместо него, то он навсегда переводился в бобры или же в затянутые.

И такие видоизмененные понятия появились в разных частях и подразделениях по всей России. Конечно нашлись и те кому эти понятия были до одного место из числа, тех кто клал на понятия, традиции и себя в обиду не давал. Эти понятия в основном нужны, чтобы сильные управляли слабыми. Когда я служил срочную с 2010 по 2011 у нас тоже что-то подобное существовало в роте РЭБ, но я был из тех, кто не участвовал во всей этой игре, я попал в армию действительно не желая того, поэтому мне всё равно было на все эти традиции и понятия и себя я в обиду не давал. Служа по контракту, я уже с таким не сталкивался, так как мои контакты со срочниками были минимальны.

Конечно будучи хоть и сержантом, играло в моём статусе не последнюю роль, то что я был с учебки. Я не всегда пользовался какими-то привилегиями, типа чая в каптёрке после отбоя или разграбления посылки молодого, в этой самой каптёрке. Но мне это было до фени. Я слышал, что молодые, что-то платили моему призыву из числах "местных"(которые в роте находились с самых первых дней), за праву ходить в хорошие наряды или во все в них не ходить, но на меня никак не распространялась их власть. Конечно, чтобы добиться того, чтобы "никакие" зоновские понятия на меня не распространялись, приходилось в первый месяц драться с местными и конфликтовать.

Я находился тогда в подвешенном состоянии с одной стороны молодые, с другой стороны "местные", которые здесь служили с первых дней, так я однажды приболел и остался в расположении, когда я собирался в сан., часть за лекарствами, один из местных сержантов стоящих дежурным по роте проснувшийся после своего заслуженного отдыха и увидев меня приказал, мне заправить за ним постель.

Я сказал, что я в учебке не за кем не заправлял из старослужащих и за тобой из моего призыва тем более не буду. Он был сильнее и выше меня, но очень быстро отстал, конечно потом ещё возникали разного рода конфликты и стычки.

В итоге от меня отстали со временем, я изредка ходил в наряд по роте дежурным, большую часть времени проводил либо на КПП, либо в парке в своей КШМ.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.