Координаты «Скайфолл»: почему британцы так боятся новой российской ракеты?

14 September

В США её называют «Летающий Чернобыль» и «системой Судного дня», в Великобритании окрестили «ракетой с бесконечной дальностью», а в НАТО дали кодовое обозначение «Skyfall» («Падение небес»). Речь идёт о новой российской ядерной ракете «Буревестник», о создании которой стало известно 1 марта 2018 года. С тех пор проект находится под пристальным наблюдением западных экспертов и не сходит со страниц зарубежных средств массовой информации.

«Буревестник» – межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования. Внешне он напоминает авиационную ракету Х-101, но по габаритам в полтора-два раза больше. И крылья у него, в отличие от «сто первой» ракеты, размещены не внизу, а сверху фюзеляжа. В новинке нашли свое отражение сразу несколько революционных технических решений. Во-первых, это инновационный ядерный двигатель. А во-вторых – навигационная система, которая базируется на новых физических принципах. Это позволяет интеллектуальному блоку ракеты выстраивать маршрут произвольно и легко ориентироваться над океаном, где будет проходить большая часть её полета.

Глава военной разведки Великобритании Джим Хокенхалл рассказал, что Россия «испытывает дозвуковую крылатую ракету с ядерным двигателем, благодаря которому она годами может находиться в атмосфере, нанося неожиданные удары по любому уголку земного шара». Конечно, англичане напуганы, а у страха, как известно, глаза велики. Утверждения про «беспрерывный полёт» – это из области фантастики, «perpetuum mobile» ещё не изобретен. Однако, в панических рассуждениях британского генерала есть рациональное зерно. Действительно, российский «Буревестник» – это грозное оружие, преимущество которого заключается в том, что оно гарантированно достигнет и уничтожит военную инфраструктуру потенциального противника. В Минобороны России отмечают, что малозаметная крылатая ракета является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО: «Буревестник» прокладывает свой маршрут таким образом, чтобы неприятельские средства защиты от воздушных и ракетных ударов не могли её остановить.

На одном из брифингов в конце июля 2020 года куратор Белого дома по стратегическим вооружениям Маршалл Биллингсли заявил в своём выступлении, что новейшие российские крылатые ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник» «вообще не должны существовать». В Вашингтоне также призывали Россию прекратить разработки и внедрение новейших видов ракет. Опасения спецпредставителя президента США вполне объяснимы. Дело в том, что сегодня Соединенные Штаты проигрывают России не только в сфере гиперзвуковых ракетных технологий, но и постепенно теряют позиции в других областях. Так, проект российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник» уже находится на этапе летных испытаний, в то время как США отстают в создании вооружений такого класса на 10-15 лет.

Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд также признал, что Россия в настоящее время разрабатывает новые системы доставки ядерного оружия, аналогами которых США не обладают. В пример он привел ракетный комплекс «Сармат», а также гиперзвуковые вооружения, «Посейдон» и «Буревестник». Заместитель помощника министра обороны США по ядерным вопросам Питер Фэнта добавил, что «Россия занимается разработкой вооружений типа крылатой ракеты «Буревестник», чтобы бросить вызов неядерным силам США». Понятно, почему Вашингтон, привыкший к глобальному доминированию, недоволен новейшим российским оружием.

Крылатая ракета «Буревестник» с ядерной энергетической установкой поступит на вооружение к 2025 году, считают эксперты. Работа над изделием вошла в завершающую стадию. Минобороны РФ проводит испытания отдельных систем, они ведутся параллельно на трех полигонах – на Новой Земле, в Неноксе и Капустином Яру. Окончательная отладка займет два-три года. Источники в разведке США сообщают, что «Буревестник» может поступить на вооружение российской армии раньше, чем планировалось.

Интересно, что потенциал «Буревестника» выходит далеко за военные рамки. В перспективе данная разработка способна вернуть России превосходство в освоении космоса. В 2019 году стало известно о том, что в Роскосмосе рассматривают создание ракетоплана с ядерной энергетической установкой, прообразом которого станет именно маленький радиоактивный «Буревестник».