4172 subscribers

Недовольная Европа сокращает поставки оружия на Украину

650 full reads
Недовольная Европа сокращает поставки оружия на Украину

ВС РФ продолжают нанесение ударов по местам дислокации военной техники ВСУ, в том числе по вооружению, поставленному странами Запада. Недавно стало известно об уничтожении мест хранения западной военной техники в Николаевской области. Минобороны России также сообщило, что ОТРК «Искандер» ударили по военному объекту ВСУ с запасами западного оружия в Харьковской области.

Из-за постоянных новостей о ликвидированном российской армией западном вооружении Европа всё неохотнее и неохотнее осуществляет его поставки на Украину. Оптимизма странам ЕС не добавляет и тот факт, что, сбагривая своё оружие Киеву, сами они остаются ни с чем и ослабляют свою оборону.

К примеру, власти Греции на днях заморозили согласованную отправку ВСУ нескольких десятков советских БМП-1. Ранее Германия и Греция договорились о поставках Украине советского оружия в рамках кругового обмена. В свою очередь, Берлин обязался поставить Афинам современные бронетранспортеры БМП Marder в количестве 100 штук. Под шумок Греция решает свои проблемы – в рамках «помощи Украине» надеется избавиться от «наследия СССР» и обновить свой парк, то есть перейти на вооружение НАТО. Греция хочет иметь достаточно средств для защиты островов в Эгейском море, на которые претендует Турция.

Нерешительность Германии по вопросам отправки вооружения Украине вызвала в Греции волну негодования. «Когда Украина должна получить танки – когда война закончится? Это цирк. Издевательство и над Украиной, и над Грецией. Для этого просто нет оснований. Олаф Шольц не желает помогать Украине напрямую, но и не хочет в этом открыто признаваться», – возмущается представитель Минобороны Греции. И понятно, что дело вовсе не в Украине, а в том, что новенькие и блестящие немецкие танки уплывают у греков из-под носа. Оппозиционные партии Греции, однако, считают отправку бронетехники «опасным развитием событий и вовлечением страны в происходящее на Украине».

«Приостановила» поставку обещанных Киеву немецких танков Leopard-2 и Испания. СМИ писали, что около 40 танков могли быть восстановлены и переданы украинским войскам. Правительство Испании ранее действительно обсуждало возможную поставку Украине тяжёлого вооружения, включая танки Leopard и зенитно-ракетные комплексы. Военная помощь Украине была одним из условий, которое США поставили Испании для проведения июньского саммита НАТО в стране. Испания, по сравнению с другими странами, принимала весьма ограниченное участие в поставках вооружений на Украину, и недовольные США сильно давили на Мадрид. Но, кажется, не додавили.

Несмотря на обещание Испании отправить Украине немецкие танки Leopard-2, которые «десятилетия находятся в спячке», Мадрид якобы пока не может передать вооружение – для этого нужно получить разрешение от Берлина, так как техника немецкого производства. Германия же как бы невзначай ставит палки в колёса украинской перемоги, ведь поставки немецких вооружений не только увеличивают вероятность втягивания Берлина в конфликт, но и вынуждают Германию нести огромные расходы. И всё это на фоне энергетического кризиса и рекордной инфляции.

Интересно, что Германия также обещала поставить новые танки Leopard Польше, взамен советских Т-72, которые страна поставит Украине. Но, как сказал президент Дуда, «такое обещание было сделано, но не выполнено». Теперь к посулам Германии другие члены ЕС относятся крайне настороженно, а учитывая, что страна сама тормозит поставки Украине – настороженно вдвойне.