Офицерская честь и деньги, кто сильнее?

Я служу по контракту на небольшом узле связи и у нас все про всех знают, о махинациях с зарплатами срочников и других преступных вещей не замечал. Срочников у нас не много, никому из офицеров не хочется марать руки, да и потом сидеть за лишние 3 копейки. Вот в больших частях где много личного состава, ещё слышны отголоски прошлого.

Особо ушлые офицеры промышляют разными авантюрами с денежным довольствием срочников. Вот я не понимаю только одного, ладно там 90-е и нулевые, когда в армии платили копейки и офицеры отбирали зарплату у солдат срочной службы, но вот сейчас чего не хватает?

Средняя зарплата лейтенанта 50 с лишним тысяч рублей! Если не шиковать, то вполне нормальные деньги, на которые можно хорошо жить. В 2016 осудили двух офицеров одной из мотострелковых бригад, из БМО (батальона материального обеспечения): капитана - командира роты и старшего лейтенанта - замполита этой же роты. Они на протяжении 2-х лет вымогали деньги у солдат срочной службы.

Схема была проста: раз в месяц каждый военнослужащий роты, обязан был после зарплаты передать 1000 рублей офицерам. Чтобы в роте царил порядок и равновесие. Солдатам не устраивали жизнь по уставу и т.д. Конечно находились военнослужащие, кто забывал передать деньги, тогда ротный давал команду сержантам провести разъяснительную беседу с провинившимся.

После, в роте на 6-7 дней наступала жизнь согласно уставу, а это хуже всего для военнослужащих. После таких мероприятий платили все. Прокололись офицеры чисто случайно, видимо жажда денег перекрыла инстинкт само сохранения. Они поставили заработок на поток: едут родные и хочешь в увольнение на 2-3-4-ро суток? За каждые сутки по 1500 тысячи рублей. Хочешь в город не важно к кому на сутки, трое да хоть на неделю, 3000 тысячи за день. Жили офицеры на широкую ногу, хорошие машины, сауны, девочки по вызову.

Как об этом узнали? Двое военнослужащих купив "путёвку" в город, нажрались и подрались в одном из ночных клубов. Приехала полиция, давай разбираться ими оказались рядовые этой роты. Их отвезли в военную прокуратуру, там давай их спрашивать, как это они в городе оказались без увольнительной и т.д.? Хотели впаять СОЧ, но те перепугались давления и возможных перспектив уголовной ответственности (прессанули парней как надо), они и рассказали всё и о ценниках и поборах и т.д.

Взяли офицеров в оборот, начали крутить собирая доказательную базу, а через 3 месяца задержали в момент сбора денег. В общей сложности по данной схеме к своей зарплате, они смогли заработать на двоих за 2 года, более 6 млн., рублей. Осудили на 6 лет обоих , конфисковали машины, разжаловали и оставили без выслуг, пенсий и квартир. Капитан к слову должен был в 2019 получить собственную, 3-х комнатную квартиру от государства, так как у него жена и двое детей. Теперь шиш...

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.