Почему ликвидируют дисбаты?

Дисциплинарная воинская часть, дисбат, дизель – это то место где военнослужащий совершивший преступления в армии отбывает наказание. Для этих мест характерна жесткая дисциплина и условия содержания преступников. С 2000-х годов началось массовое сокращение этих учреждений в составе МО.

Кто попадает на дизель и за что?

Для понимания специфики этих воинских частей, важно отметить, контингент. В первую очередь это место для отбывания наказания по решению суда: рядовых/матросов и сержантов срочной службы, в редких случаях курсантов военных училищ до присвоения офицерского звания. Прапорщиков, офицеров и контрактников в такие места не отправляют.

В основном в дисбат можно загреметь за: самовольное оставление воинской части(не путать с дезертирством), оскорбление или нанесения несущественных побоев начальнику, невыполнение приказов, оскорбление других военнослужащих, нарушение дисциплины и т.д.

Важно отметить, что за кражи, убийства или тяжкий вред здоровью в дисбаты начиная 2005 года не направляют! В этой статье я рассказываю более подробно о преступлениях за которые можно оказаться на дизеле, а то сейчас налетят «эксперты»! Если вы служили в СССР, то сейчас другие правила и законы в армии, законодательство меняется.

Почему их убрали?

Изменилось в первую очередь законодательство и воинские уставы. Появились понимание, как дисциплинарные проступки и общественно опасное дияние. За последние совершившего их военнослужащего отправляли в обычную гражданскую тюрьму. В 90-х с общим упадком армии дисбаты ассоциировались с «зоной для срочников и курсантов», в таких местах начинались проявляться разные тюремные понятия и так далее с вытекающими. Бунты осужденных, власть «паханов» и т.д., военное руководство не умело и не хотело бороться с подобным. Так как многие офицеры, проходившие службу в дисбатах не имели специального образования и перевод туда из своей части считался ссылкой.

Для тех, кто попадал в дисбат срок службы не учитывался, а после отбытия наказания военнослужащему не ставились никакие пометки в гражданский документ. В отличие от преступников, попавших в обычную гражданскую тюрьму, там уже по всей строгости УПК.

Из-за разграничения понятий преступление и дисциплинарный проступок уменьшилось количество тех, кто попадал в дисбаты. Их начали постепенно сокращать и убирать. Вообще их хотели сократить все до 2007 года, но фактически огромное количество серьезных дисциплинарных проступков совершавшихся в армии не давало это сделать. На 2018 год в России осталось всего 2 дизеля: п. Каштак (ЧИТА) и п.Мулино (Нижегородская область). По последним данным на 2014 год наказание в виде «дисбата» было назначено 180 лицам.

Сейчас МО подумывает вообще закрыть и два оставшихся, так как в армию вернули гауптвахты,а срок службы снизили до 1 год, создали орган военной полиции, который и должен наказывать за дисциплинарные проступки путём отбывания наказания на «губе». За серьезные преступления добро пожаловать в обычную тюрьму.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.