Почему в армии нельзя носить бороду, а на флоте можно?

Борода у мужчин издавна считается признаком силы, мудрости и т.д. и ещё много эпитетов в пользу современной бородатости многих мужиков. На Руси даже было определённое наказание "Сбрить бороду", это было унижение за разного рода небольшие дисциплинарные проступки. Всё изменилось с приходом Петра Первого.

Он запретил носить бороду чиновникам, военным и т.д., но всё таки носить растительность на лице можно было, уплатив определённый налог. После Петра, Екатерина отменила налог, а там уже и Александр третий разрешили военным красоваться с бородой. Но всё изменилось в 20 веке, так как войны приобрели совершенно другой характер и масштаб, появились новые виды оружия.

Глава 8 устава внутренней службы пункт 344 гласит: что военнослужащий должен своевременно брить лицо. Допускается носить усы если они аккуратные и не мешают использованию снаряжения.

Почему нельзя носить бороду в сухопутных войсках и ВКС:

Во-первых, затрудняется использование противогаза, он не будет плотно облегать лицо, вследствие чего попадут газы.

Во-вторых, 20-й век ознаменовался позиционными сражениями в траншеях. Подвоз воды для умывания, да вообще возможность помыться крайне сложная. В таких условиях хорошо разводятся вши и прочая живность, а борода для этого отличный инкубатор.

В-третьих, в армии всё единообразно. Если у твоих сослуживцев нет бороды, значит и у тебя её быть не должно.

В-четвёртых, во время рукопашного боя противник может схватить за бороду или длинные волосы. Поэтому стрижки в армии короткие.

А вот на флоте допускается ношение бороды! Только она должна быть аккуратной. Во-первых, матросы не так часто вступают в рукопашный бой. Во-вторых, во время качки на корабле бритьё крайне затруднительно.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.