Реакция мировых СМИ на военно-морской парад

29 July

Парады военных кораблей и судов ВМФ России по случаю празднованию Дня российского Военно-морского флота прошли по всей России от Балтики до Дальнего Востока, и даже в сирийском Тартусе. Главный же военно-морской парад страны состоялся в Санкт-Петербурге. Это зрелищное событие не осталось незамеченным и за рубежом. Реакция американских, европейских и азиатских СМИ на демонстрацию возможностей российского флота и план его дальнейшего укрепления была неоднозначной.

Британские СМИ отметили растущую силу ВМФ РФ. «Россия демонстрирует мощь своего флота огромным парадом с участием 200 военных кораблей в Санкт-Петербурге», – статья с таким заголовком появилась в ведущей британской газете Daily Mail. Авторы заметили, что Минобороны РФ за последние годы много сил вложило в модернизацию флота. Британская газета также рассказала, что День Военно-морского флота традиционно отмечается в России как общенациональный праздник.

Немецкие СМИ также поведали, что президент РФ Владимир Путин анонсировал вхождение в состав ВМФ еще четырех десятков кораблей, оснащенных гиперзвуковым оружием. «Со слов Владимира Путина, российский флот пополнят в этом году 40 новых кораблей. Получат ли они гиперзвуковое оружие?», – вопрошает Deutsche Welle. Запад сейчас беспокоит именно гиперзвук, ведь новейшие, не имеющие аналогов системы вооружений сведут на нет любое преимущество вероятного противника. На теме гиперзвукового ядерного оружия остановилось и информационное агентство Reuters: оно вспомнило о российском уникальном подводном аппарате «Посейдон».

Китайские СМИ высказались о параде в дружественном и хвалебном тоне. Так, официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа» процитировало заявление Путина о растущей мощи российского ВМФ. Автор статьи в китайском издании Baijiahao подчеркнул, что РФ сосредоточилась на разработке комплексов, не имеющих аналогов в мире.

Американские СМИ не остались в стороне. Газета The New York Times сообщила американскому читателю, что Путин готовится поставить на вооружение ВМФ России новые корабли и гиперзвуковые комплексы. «Новая российская ракета «Циркон» может лететь со скоростью в шесть раз выше скорости звука и на расстояние до 600 миль – и достигнуть предполагаемой цели всего за семь минут», – добавляет американское издание The National Interest.

Растущая мощь российского флота беспокоит США и НАТО. В начале июля влиятельная американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что более 10 российских субмарин находились в водах северной Атлантики. Такой активности США и их союзники не наблюдали от российского ВМФ со времен холодной войны. Россия при этом неоднократно подчеркивала, что не имеет никаких агрессивных намерений, однако свои рубежи готова защищать всеми возможными средствами. Субмарины Северного флота вышли с баз, расположенных в российской Арктике, и направились в Атлантический океан. «Эти маневры продемонстрировали силу и амбиции флота России по защите своих территорий», – пишет WSJ.

Парад ВМФ России за рубежом встретили по-разному: было и невольное восхищение демонстрируемой мощью, и восклицания «а у нас всё равно лучше», и дружеские аплодисменты. Мнения европейских читателей разделились. Одни с грустью признают, что Европа все больше и больше отстает по военной мощи, в космосе, по сплоченности общества… «Надо отдать русским должное – они могут поучить британцев национальной гордости», – вздыхает читатель из Англии.

Другие ругают Россию, называют её слабой и твердят, что российские корабли потерпят фиаско в возможном противостоянии с НАТО. Звучит парадоксально, учитывая, что европейцев каждый день пугают «российской агрессией» и «страшным русским оружием», тем самым оправдывая гигантские затраты Запада на нужды НАТО. Впрочем, Россия не ищет чужого одобрения и идёт свои путём, ведь у нашей страны исторически лишь два верных союзника: армия и флот.