Россия готова похвастать новым ударным дроном

22 February
Россия готова похвастать новым ударным дроном

Производители беспилотников в России больше не зависят от западных технологий. Министерство обороны РФ подписало контракт на поставку установочной партии беспилотных тяжёлых летательных аппаратов «Альтиус», при создании которых используются исключительно российские комплектующие. Этот автономный разведывательно-ударный комплекс будут оснащать средствами спутниковой связи и элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами.

Разработка нового российского БПЛА большой продолжительности полёта началась в 2011 году в рамках проекта «Альтаир», а в конце августа 2019 года оборонное ведомство опубликовало видео с первого тестового полёта отечественного дрона. Испытания новинки проходили в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из аэродромов. Как сообщили представители Минобороны, полёт беспилотника прошёл без нареканий, все системы работали штатно. В декабре того же года военное ведомство заключило контракт с производителем на разработку дрона в его окончательном облике.

Российский «Альтиус-У» классифицируется как тяжёлый беспилотный летательный аппарат. Большую часть его 5-тонного веса составляют двигатели и оборудование, в то время как корпус и крылья сделаны из облегчённых композитных материалов. Металлическими остались только моторамы. На борту беспилотника установлена инновационная бесплатформенная инерциальная навигационная система СП-2, устройство которой позволяет усилить помехоустойчивость аппарата и снизить его заметность. Стоит отметить главное отличие «Альитуса» – его большую полезную нагрузку. Грузоподъемность беспилотника доходит до 1000 кг.

Размах крыла нового российского БПЛА – 28,5 метров, что схоже с параметрами аналогичного американского ударника MQ-9 Reaper («Жнец»), чей размах составляет 20 метров . Однако, у российского дрона предусмотрены не один, а два дизельных винтовых двигателя с максимальной мощностью 500 лошадиных сил. Важной характеристикой для аппарата данного класса является автономность. «Альтиус-У» может забираться на высоту 14 километров и находиться в воздухе 48 часов, а летает он на такие же внушительные расстояния, как российские тяжелые бомбардировщики – дальность полета беспилотника составляет около 10 тысяч километров.

Несмотря на то, что в ходе первого запуска аппарата подтвердилась его разведывательная направленность, военные эксперты отметили, что большая грузоподъёмность «Альтиуса» позволяет применять его и для других целей. Беспилотник можно задействовать как для разведки, разместив на нём оборудование для изучения местности и сбора данных, так и для перевозки средств радиоэлектронной борьбы. Самое главное – перспективные российский БПЛА может выполнять функции ударного беспилотника: конструкция позволяет оснастить его высокоточным вооружением, к примеру, мощными авиационными бомбами или ракетами.

Демонстрация нового БПЛА доказала, что отныне Россия способна конструировать современные беспилотники самостоятельно, без поддержки иностранных технологий. Для российской индустрии производства беспилотных летательных аппаратов это серьёзный шаг вперёд. Новый «Альтиус-У» будет играть на поле боя не только роль разведчика, но и мощной ударной единицы. В отличие от классического бомбардировщика беспилотник в несколько раз дешевле, в его арсенале новейшее сверхточное оружие, и, главное, ему не требуется экипаж, что позволит сохранить самое ценное – жизнь пилота.