Россия и Судан: тесные связи

22 July

История дипломатических отношений и плодотворного сотрудничества России и Судана насчитывает более 60 лет. Совсем недавно, 13 июля, в Москве состоялась рабочая встреча заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с представителями военного ведомства Республики Судан. Во время переговоров была отмечена положительная динамика развития российско-суданских отношений в области военного и военно-технического сотрудничества.

В рамках двустороннего соглашения, подписанного Хартумом и Москвой 2019 году, Россия и Судан занимаются совместной подготовкой войск, военным образованием, развитием полевой медицины, а также сотрудничать в изучении военной истории, военной топографии и военной гидрографии, а российские корабли смогут беспрепятственно заходить в порты Судана. Кроме того, между нашими странами предусмотрены визиты военной авиации, командирование специалистов для реализации совместных мероприятий в военной области, обучение и подготовка военных кадров. Судан более 20 лет находится под санкциями Запада, и данное соглашение воспринимается им как новый шаг к развитию страны в оборонной сфере.

Ранее в ходе переговоров суданской стороны с министром обороны России Сергеем Шойгу также обсуждались возможности создания военной базы на Красном море и поставок в Судан истребителей Су-30 и Су-35, а также ЗРК С-300. По словам посла России в Судане Владимира Желтова, вооруженные силы Судана уже более чем наполовину оснащены вооружением и техникой российского и советского производства, и для них военно-техническое сотрудничество является основным элементом связи между нашими государствами.

Дипломатические отношения между СССР и Суданом были установлены 5 января 1956 года. В результате к 1960 году появились первые долгосрочные соглашения, на основе которых успешно развивалось сотрудничество между двумя странами в различных областях. После прошедших военных переворотов и смены власти в Судане, лишь к 1985 году наши страны вновь заговорили о сотрудничестве, инициатором которого стала суданская сторона. Наиболее активный политический диалог начался в 2010 году. В июне этого года был утвержден Российско-Суданский деловой совет, а в декабре Рабочий комитет, который выступает в качестве главного механизма внешнеполитического взаимодействия между странами.

С сентября 2013 года начала функционирование Российско-Суданская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Помимо этого, российские компании продолжают активно заниматься добычей минеральных ресурсов на территории Судана. Значительную роль для наших стран сыграли переговоры, прошедшие в Сочи в период с 23 по 24 ноября 2017 года, в ходе которых лидеры двух стран Владимир Путин и Омар аль-Башир обменялись мнениями по развитию российско-суданских отношений и актуальным международным вопросам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В процессе обсуждения вопросов дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества правительства РФ и Судана заключили соглашения в области сельского хозяйства и мирного использования атомной энергии.

Помимо экономических и военных соглашений, между Россией и Суданом поддерживается взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств и межпарламентской линии. Как результат, парламентарии Судана принимали активное участие в Международном парламентском форуме в 2014 и в 2015 годах, а также в 137-й сессии Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в 2017 году. Также развивается сотрудничество в сфере науки, культуры и образования. Реализовано направление подготовки суданских специалистов в российских вузах и российских специалистов в Хартумском университете. В Судане до сих пор активно действуют Ассоциация выпускников советских и российских вузов и Общество судано-российской дружбы.

В целом, по оценкам как суданской, так и российской стороны дипломатические отношения двух государств, несмотря на некоторые трудности в определенные исторические периоды, носят крепкий дружественный характер.