3889 subscribers

Россия и Вьетнам подписали важное для Азии соглашение

4,9k full reads
6,7k story viewUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Россия и Вьетнам подписали важное для Азии соглашение

Вьетнам – один из ключевых партнеров Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Социалистическая Республика Вьетнам и Россия продолжают развивать сотрудничество, которое носит традиционно дружественный характер, опирается на многолетний опыт тесного взаимодействия по широкому спектру направлений (дипотношения между государствами установлены 30 января 1950 года). В Ханое хорошо понимают, что Россия в качестве одной из сильнейших азиатских держав, с её значительным военным потенциалом и как постоянный член Совета Безопасности ООН, была и остаётся существенным фактором поддержания стабильности в регионе.

Двусторонняя договорно-правовая база насчитывает более восьмидесяти документов, в том числе такие основополагающие, как «Декларация о стратегическом партнерстве в XXI веке». Этот исторический договор был подписан 1 марта 2001 года в Ханое во время первого официального визита Президента РФ Владимира Путина и стал наглядным подтверждением стремления России и Вьетнама к дальнейшему укреплению межгосударственных отношений на основе многолетней традиции дружбы и богатого опыта совместной работы.

В 2021 году исполнилось 20 лет со дня установления всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом. 30 ноября в Москве Глава российского государства Владимир Путин и вьетнамский лидер Нгуен Суан Фук провели приуроченные к этой знаменательной дате переговоры, в которых передали своё видение партнерских отношений до 2030 года. Главы стран сообщили, что увеличение эффективности союзного сотрудничества, основанного на взаимном доверии, входит в список приоритетов России и Вьетнама во внешней политике. «Отношения наши развиваются в современных условиях: несмотря на пандемию, в прошлом году объём товарооборота увеличился на 15% с лишним, а в этом году за девять месяцев – на 16% с лишним», – заявил Владимир Путин.

Кроме того, 1 декабря в Москве прошла встреча военных министров. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его вьетнамский коллега Фан Ван Зянг подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве между государствами, а также межведомственный меморандум о взаимодействии в области военной истории. Помимо этого, Сергей Шойгу и Фан Ван Зянг договорились координировать все совместные действия в рамках механизма Совещаний министров обороны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). В связи с этим стоит отметить, что 1 декабря Россия и члены АСЕАН начали свои первые совместные военно-морские учения в Малаккском проливе, который является одним из важнейших водных путей в мире.

Глава оборонного ведомства России также поблагодарил вьетнамского коллегу за решение принять участие в 9-ой Московской конференции по международной безопасности и приветствовал регулярное участие вьетнамских представителей в крупных международных мероприятиях Министерства обороны РФ, включая Международный военно-технический форум «АРМИЯ» и «Армейские международные игры». При этом Сергей Шойгу напомнил,что в этом году Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, где проводились конкурсы «Армейских международных игр – 2021». «Соревнования проведены на высоком уровне, при большой поддержке военно-политического руководства Вьетнама», – отметил Шойгу.

Перспективы дальнейшего военного сотрудничества Москвы и Ханоя были обозначены в закрытой части соглашения. Однако известно, что Вьетнам в последние годы входил в тройку стран-покупателей российского оружия. Так, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), на Вьетнам приходится до 10% российского оружейного экспорта. Это третий показатель после Индии и Китая. В предыдущие годы Вьетнам получил из РФ дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Кило», истребители Су-30МК2, фрегаты проекта 11661 «Гепард-3.9», береговые ракетные комплексы. В январе 2020 года Россия и Вьетнам подписали контракт на закупку 12 учебно-боевых российских самолетов Як-130 на сумму свыше 350 млн долларов.

Сегодня Вьетнам – одно из ключевых государств Азиатско-Тихоокеанского региона, обладающее современными и хорошо оснащёнными вооружёнными силами. Важность развития отношений России и Вьетнама определяется общностью интересов и опасений по поводу попыток США и их западных союзников осложнить международную обстановку и безопасность в Азии. Это связано также и с необходимостью обеспечить комфортные условия для развития торговли в регионе и для эффективной интеграции стран-членов АСЕАН в мировую экономику.