«Торпеда Апокалипсиса»: западная пресса о российском «Посейдоне»

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
«Торпеда Апокалипсиса»: западная пресса о российском «Посейдоне»

Минобороны России продолжает разрабатывать способы развёртывания своего новейшего стратегического оружия – носителя ядерных торпед «Посейдон». США уже разглядели эту российскую межконтинентальную торпеду автономного действия с ядерной боеголовкой на снимках из космоса. Спутниковые снимки, сделанные американской компанией космических технологий «Максар Текнолоджиз» (Maxar Technologies), подтвердили, что на военный объект в Северодвинске не раз заходил корабль специального назначения «Академик Александров» проекта 20183. Кроме того, спутник сфотографировал изделие, по габаритам напоминающее именно российскую «торпеду Апокалипсиса» – ядерный подводный беспилотник «Посейдон» 2М39.

Американское издание USNI News пишет, что автономный «Посейдон» «представляет новую категорию стратегического оружия и меняет саму форму ядерной угрозы». «В арсенале ВМФ России теперь есть мощнейшие ядерные торпеды размером с автобус. Хотя спецификации системы скрыты из-за секретности, предположений и дезинформации, ожидается, что новое оружие будет работать чрезвычайно глубоко под водой и будет быстрым, исходя из предположений, вытекающих из его конструкции», – уверяет СМИ. Пресса также утверждает, что для работ с ядерным беспилотником в районе нахождения исследовательского судна «Академик Александров» в последние годы была возведена соответствующая инфраструктура. Таким образом, постройка новых объектов позволяет США идентифицировать места развёртывания новой российской боевой системы.

Публикация USNI News о снимках «Посейдона» вызвала немалый ажиотаж в Великобритании. «Разведка США отмечает, что у России есть межконтинентальная автономная торпеда с ядерной энергоустановкой и ядерной боеголовкой. С тех пор, как президент России Владимир Путин в своём выступлении в 2015 году впервые обнародовал информацию о существовании «сверхсекретной» торпеды, это зловещее оружие, известное как «Посейдон», вызывает огромный интерес у экспертов по безопасности. Новые снимки помогают понять, как Россия может использовать своё новое оружие», – взволновано пишут в британском таблоиде Daily Express.

По плану Минобороны РФ, перемещать «Посейдон» до точки развёртывания будет флот новых подводных лодок-носителей. Первая из них, К-329 «Белгород», в настоящее время базируется прямо через реку от нового причала. Субмарина проходит ходовые испытания и готовится к калибровке гидролокатора. Неподалеку строится вторая подводная лодка для «Посейдона» – «Хабаровск». Новая субмарина сможет брать на борт до шести ядерных торпед «Посейдон». В конечном счёте ожидается, что для беспилотника будут построены четыре подлодки, которые в ближайшие годы они начнут выходить на оперативное патрулирование.

Своим мнением на этот счет поделились французские военные аналитики: «Россия готовится развернуть новый тип подводных лодок с торпедами, вызывающими ядерное цунами». «Россияне продолжают наращивать мощь своего огромного флота подводных лодок. В конце года должна быть спущена на воду подлодка «Хабаровск», которая имеет длину 113 метров и вес 10 тысяч тонн. Корабль сможет перевозить экипаж из 100 моряков и будет иметь крейсерскую скорость 50 километров в час», – отмечают авторы французского издания Capital.

«Посейдон» несет в себе термоядерную боеголовку, мощность которой сопоставима со знаменитой «Царь-бомбой». В случае крайней необходимости торпеда может быть активирована под водой в нескольких километрах от берега, что вызовет гигантское радиоактивное цунами. Автор американского издания The National Interest также высказал предположение, что «Посейдон» может быть использован против авианосцев США. Очень быстрый дрон с ядерным вооружением может оказаться трудной целью для американской противолодочной обороны. Более того, спровоцированное детонацией цунами сможет накрыть сразу несколько судов.