У России появился новый «козырь» против НАТО

287 full reads
470 story viewsUnique page visitors
287 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
У России появился новый «козырь» против НАТО

В армию Российской Федерации начали поступать новейшие зенитные ракетные системы. По мнению специалистов, эти перспективные системы большой дальности не имеют аналогов в мире – они гарантируют защиту от любых типов воздушно-космических наступательных вооружений. Известно, что по своим характеристикам новый ЗРК значительно превосходит не только уже стоящий на вооружении российской армии С-400, но и своего американского соперника на рынке оборонной продукции – систему Patriot Advanced Capabilit. Речь идёт о ЗРК С-500 «Прометей». Замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что с российскими «Прометеями» до сих пор не способна конкурировать ни одна мировая система противовоздушной и противоракетной обороны.

ЗРК С-500, призванный дополнить С-400, относится к новому поколению зенитных ракетных систем, способных раздельно решать задачи по уничтожению баллистических и аэродинамических целей. «Прометей» будет использовать самые современные радиолокационные средства – с помощью сверхмощного радара система способна обнаруживать цели на большом расстоянии. Причём типаж целей у С-500 расширен, в их список входят баллистические ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные спутники, беспилотные летательные аппараты и самолеты противника.

Тактико-технические характеристики С-500 и его потенциал позволяют отнести вооружение к первому поколению систем противокосмической обороны, способных отражать угрозы из ближнего космоса, ведь российский ЗРК способен уничтожать цели на дальностях до 600 км и на высотах до 200 км. То есть, 90% дальности поражения ЗРК С-500 находится в космосе. Это особенно актуально в нынешнем политическом климате, учитывая, что некоторые страны уже раскрыли свои намерения по размещению оружия в безвоздушном пространстве.

Кроме того, С-500 может образовывать единую информационную сеть с другими средствами ПВО-ПРО. По сути, «Прометей» представляет собой боевую управляющую систему, которая в автоматическом режиме распределяет цели между разными ЗРС. У этой системы в современном мире нет аналогов, что признают не только отечественные, но и зарубежные военные эксперты. «С-500 – это действительно прорыв, это принципиально новая система, которая гарантирует защиту от всего спектра воздушно-космических наступательных вооружений», – отмечает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

Британский таблоид Daily Express называет зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» одним из «главных козырей России против НАТО, которые Минобороны РФ раскрыло во время совместных с Белоруссией учений «Запад-2021». Согласно союзному договору, Беларусь и Россия обмениваются разведданными, поэтому размещение радаров С-500 дальнего радиуса действия у западных белорусских границ позволит Москве взять под контроль большую территорию НАТО – в том числе Германию. В этом кроется немалое стратегическое преимущество. Новую российскую противоракетную систему С-500 планируется принять на вооружение белорусской армии до конца этого года.

Помимо Минска, потенциальным заказчиком новой системы – наряду с Алжиром, Китаем – станет Индия. Об этих планах на днях рассказал Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов. «Индия является крупнейшим импортером российского вооружения. И мы Индии продаем порой то, что не продаем другим странам. Потому что у нас нет ни политических, ни территориальных претензий между собой. Или конфликтных ситуаций. Наше сотрудничество проверено годами. Поэтому мы Индии порой продаем первые образцы, которые вообще поставляем на экспорт», – рассказал курирующий «оборонку» замглавы российского правительства. При этом даже индийцы смогут получить уникальные зенитно-ракетные комплексы С-500 только после того, как ими в достаточном количестве оснастят отечественные Вооружённые силы.