Учебный центр «Авангард»: Минобороны сделает молодежь патриотичнее?

16 November
Учебный центр «Авангард»: Минобороны сделает молодежь патриотичнее?

В свое время выдающийся философ и писатель России Николай Чернышевский сказал: «историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма». И это абсолютно верно. Россиян всегда отличала любовь и преданность своему Отечеству, и в современном мире, среди меркантильной суеты и вновь воцарившего нигилизма важно сохранять в себе это качество.

Радует, что с каждым годом в нашей стране реализуется все больше программ, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Одним из наиболее ярких примеров тому является подписанное Министром обороны России Сергеем Шойгу, мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым 10 сентября 2019 года соглашение о создании в нашей стране центра «Авангард», расположившегося на территории парка «Патриот».

«Авангард» – это центр патриотического воспитания подрастающего поколения общей площадью 28 гектаров, концептуальные архитектурные решения которого были разработаны специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны России. Проект воплотили в жизнь буквально за год – за 373 дня. В результате совместной работы российского военного ведомства и правительства города Москвы и Московской области 19 сентября 2020 года состоялось открытие первой смены учебно-методического военного центра.

Название «Авангард» является символичной аббревиатурой, которая расшифровывается как «Армейская воля, атака, напор, гордость, активность – России дозор». «Авангард» – это единый ансамбль нескольких зданий и открытых площадок, выполненных в едином сдержанном архитектурном стиле. На огромной территории расположены двухэтажный учебно-административный корпус с актовым залом на 960 мест, пять спальных корпусов, каждый из которых вмещает 120 человек, общежитие для персонала на 160 мест, столовая и медпункт.

Кроме того, в центре размещены спортивные сооружения: крытый спортивный комплекс, стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и зрительскими трибунами, силовые уличные тренажеры, четыре площадки для мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола, настольного тенниса, гимнастический городок, полоса препятствий с водной преградой, хоккейная коробка, скалодром.

Помимо общего культурного и физического развития молодые люди принимают участие в исторических реконструкциях, встречаются с героями России и ветеранами, изучают основы военной подготовки. К задачам нового центра «Авангард» относят:

- воспитание уважения к истории и культуре родной страны;

- развитие моральных, физических, психологических качеств личности;

- тренировка логического мышления и аналитической самооценки;

- знакомство с правилами безопасного поведения в автономных условиях, выживания во время природных катаклизмов, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- изучение специфики военных специальностей и гражданских профессий, востребованных в оборонно-промышленном комплексе.

Приобретение подобного опыта не только сформирует из ребят достойных гражданин своей страны с активной общественной позицией, но и поможет подросткам в будущем осознанно и ответственно подойти к вопросу профессиональной самореализации.

Важно отметить, что это первый учебный центр именно военно-патриотического воспитания. Неспроста «Авангард» расположился подальше от шумной городской среды – в лесном массиве парка культуры и отдыха «Патриот», с его музейными экспозициями и зонами реконструкции исторических событий. В течение смен, каждая из которых длится 6 дней, под руководством 170 профессиональных педагогов, инструкторов и тренеров, здесь обучаются одновременно до 600 человек. Они получают разнообразные знания в области современных военных и гражданских технологий, учатся пользоваться радиосвязью, в учебных классах с мультимедийной техникой с помощью технологий виртуальной реальности моделируют условия боя, а также учатся защищаться от химических, радиологических и других атак, совмещая все это с увлекательными квестами. В год учебный центр в состоянии принять порядка 30 000 человек.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу рассказал, что в ближайшее время подобные рекреационные центры для молодёжи появятся по всей стране, во всех субъектах РФ. Там ребята смогут получить навыки начальной военной подготовки, больше узнать о функционировании нашей армии и о том, что им предстоит в случае, если они выберут для себя ратную службу. В будущем (с улучшением эпидемиологической обстановки) планируется увеличить количество человек в смене до 960, чтобы каждый желающий смог пройти обучение и получить интересный опыт.

Сегодня военно-патриотическое и культурно-историческое воспитание молодого поколения – это один из важнейших аспектов построения здорового общества, и в новом центре «Авангард» этого добиваются благодаря популяризации национальных и общечеловеческих ценностей.