Украина снова просится в НАТО. Её наконец примут?

8 April
123 full reads
2,5 min.
277 story viewsUnique page visitors
123 read the story to the endThat's 44% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Украина снова просится в НАТО. Её наконец примут?
Украина снова просится в НАТО. Её наконец примут?

Украинский президент Владимир Зеленский вновь требует сделать Украину членом НАТО, чтобы послать «реальный сигнал» в адрес России. По его словам, это единственный способ спастись от России, которая якобы готовится к войне, и закончить войну в Донбассе, и Запад просто обязан помочь. Перемирие в Донбассе действительно не соблюдают уже больше месяца. Народная милиция Донецкой и Луганской народных республик утверждает: режим прекращения огня первыми нарушили украинские военные.

Москва, в свою очередь считает, что вступление Украины в НАТО не принесёт в Донбасс мир, а лишь ухудшит ситуацию. Тем временем, дипломатическая напряженность вокруг Донбасса не спадает. Видя сложившуюся ситуацию, Россия предпринимает ответные меры, поскольку в ЛНР и ДНР проживает около 700 тыс. граждан РФ, получивших российские паспорта по ускоренной программе. Минобороны РФ стягивает войска ближе к российским западным границам, укрепляет оборону Крыма. Представитель госдепартамента США Нед Прайс уже заявил, что «переброска российских войск к границе с Украиной носит провокационный характер». Министр обороны России Сергей Шойгу объясняет переброску войск к границе Украины контрольными проверками.

Тем не менее, США и Великобритания уже выразили устную поддержку официальному Киеву в связи с новой эскалацией на линии соприкосновения на востоке Украины. Франция и Германия ограничились «крайней обеспокоенностью». Однако принимать Украину в Организацию Североатлантического договора Запад не спешит. Симпатизирующая Канада, которую Зеленский просит помочь убедить скептически настроенных членов альянса дать Украине шанс, обещает лишь «неизменную поддержку суверенитета и углубление давней дружбы». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в разговоре с которым Зеленский призвал НАТО увеличить санкционное давление на Россию, тоже скромно отмалчивается.

Владимир Зеленский уверяет Североатлантический блок, что Украина реформировала армию и оборонный сектор в соответствии с требованиями альянса, «но Россию одними реформами не остановить». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал чаще привлекать Киев к военным учениям альянса, но на вопрос, когда Украина вступит НАТО, генсек не ответил. Дискуссия о вступлении Украины в НАТО не обошла стороной и Вашингтон. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки высказалась отстранённо: «США поддерживают Украину, но решение о вступлении в НАТО находится в компетенции руководства альянса». Понятно, что США, будучи лидером НАТО, легко могут исполнить мечты Киева, но предпочитает уклоняться от его настойчивых просьб.

Украина снова просится в НАТО. Её наконец примут?
Украина снова просится в НАТО. Её наконец примут?

Официальный комментарий правительства Германии оказался более прямолинейным: там объяснили, что Украина может хотеть чего угодно, но никакие шаги по ее вступлению в НАТО на данный момент не предусмотрены. Немецкие граждане также не в восторге от идеи принять Украину в альянс: «Что Запад забыл на Украине? Европейцам и американцам нужно заняться собственными проблемами», «Принять Украину в НАТО – это чистое самоубийство!», «Нищая, насквозь коррумпированная страна на границе с Россией», «Война на Донбассе не закончится, а только разгорится. Русские больше никогда не допустят ситуации, которая потребует от них 20 миллионов человеческих жизней или больше», «С одной стороны, Украина хочет получать дешевый газ из России. Но по-русски на Украине говорить запрещают. Странные представления у этого правительства».

Почему же государства НАТО не желают видеть Незалежную в своих рядах? Официальной причиной отказа Киеву является неурегулированный территориальный спор. В исследовании 1995 года, в котором были изложены руководящие принципы для расширения НАТО, говорится, что страны-кандидаты должны мирным образом уладить все свои территориальные разногласия. Однако, есть более серьезное препятствие для попыток Украины стать членом НАТО. Канадский политолог Фен Хэмпсон считает, что НАТО вряд ли захочет вести дела с Киевом, потому что это может спровоцировать агрессию России. «Если бы действительно было желание принять Украину в НАТО, это уже случилось бы», – отмечает профессор.

Более того, «потенциальное вмешательство НАТО в конфликт на востоке Украины в случае её членства приведет к потере нескольких областей на юго-востоке страны», – считает экс-глава Следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк . Он подчеркнул, что даже вступление Украины в альянс ничего не даст, поскольку НАТО воевать с Россией за Донбасс не собирается. Ввод войск альянса в зону конфликта может привести к тому, что они в итоге отступят, не желая ввязываться в боевые действия, подрывающие коллективную безопасность.

Очевидно, что идеи евроатлантической интеграции Украины всё ещё не находят отклика среди её западных стратегических союзников : ни Лондон, ни Берлин, ни даже Вашингтон не собираются в ближайшей перспективе давать Украине военные гарантии, о которых она так мечтает. Кроме того, затянувшуюся нестабильность в Донбассе американцы и их ближайшие союзники рассматривают как инструмент давления на Россию и укрепления собственных позиций не только на Украине, но во всей Восточной Европе.