Война в космосе. Насколько Россия к ней готова?

14 April
116 full reads
3 min.
181 story viewUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time
Война в космосе. Насколько Россия к ней готова?

Милитаризация космоса в настоящее время – это не мифический сценарий к фильмам о будущем. Развитием противокосмического оружия занимаются ведущие державы мира, и определенных успехов в этой области добились Россия, Китай, США и немного Индия.

20 декабря 2019 года Вашингтон активировал шестой вид американских ВС – Космические силы США. В том же году Соединенные Штаты Америки обнародовали новую космическую оборонную стратегию, в которой сообщалось следующее: «Китай и Россия используют космос в военных целях, чтобы снизить боевую эффективность США и их союзников и бросить вызов нашей свободе действий в космосе». «Наша свобода действий в космосе» … То есть Соединенные Штаты имеют полную свободу действий, а Россия и Китай, почему-то нет. Заявление в духе Вашингтона.

Справедливости ради стоит отметить, что сама идея милитаризации космоса принадлежит самим же американцами, которые впервые задумались о создании противоспутникового оружия еще в 1956 году, до первого полета Юрия Гагарина на околоземную орбиту (1961 год) и до запуска первого искусственного спутника Земли в принципе (СССР, 1957 год). Но, раз уж Пентагон так обеспокоен влиянием России в космосе, давайте разберемся, что мы все-таки имеем на вооружении и какие разработки ведутся в этой области.

В современной ситуации сам факт обладания противоспутниковым оружием открывает очень большие возможности по воздействию на обороноспособность противника. Например, выведение из строя спутников способно создать колоссальные помехи для систем связи и навигации вооруженных сил. Многие исследования в данном направлении засекречены до сих пор, что не мешает аналитикам давать свои оценки относительно возможностей российских противоспутниковых ракет.

Итак, в качестве отечественного противоспутникового оружия могут быть использованы: система ПРО А-235 «Нудоль», противоспутниковый авиационный ракетный комплекс 30П6 «Контакт», ЗРК С-500, лазерный комплекс «Пересвет», а также средства радиоэлектронной борьбы, предназначенные для выведения из строя спутников или создания помех и препятствий для системы глобальной навигации GPS. К слову, в области РЭБ Российская Федерация является мировым лидером.

Война в космосе. Насколько Россия к ней готова?

ПРО А-235 «Нудоль»

В 2019 году разведка США сообщила об успешном проведении Россией испытаний системы противоракетной и противоспутниковой обороны «Нудоль». Эта система названа в честь реки в Московской области и должна прийти на замену действующей системе противоракетной обороны А-135 «Амур». Она способна перехватывать баллистические ядерные ракеты, а также космические аппараты военного назначения, защищая Московский регион и промышленные районы страны.

Война в космосе. Насколько Россия к ней готова?

Противоспутниковый авиационный ракетный комплекс 30П6 «Контакт»

В 2018 году прошли испытания самолёта-носителя МиГ-31Д, модернизированного для пуска ракет противоспутникового авиационного комплекса 30П6 «Контакт». Истребитель должен выйти в верхние слои атмосферы и там осуществить пуск самой ракеты 79М6 «Контакт». Наведением же МиГов с земли занимается космический комплекс «Крона», способный распознавать объекты в космосе, выявлять их принадлежность, назначение, а также технические характеристики. В 2018 году комплексы «Крона» прошли глубокую модернизацию и в настоящее время способны обнаруживать объекты на нестандартных орбитах.

Война в космосе. Насколько Россия к ней готова?

ЗРК С-500 «Прометей»

В 2018 году американское издание « The National Interest » опубликовало аналитическую статью с подробным обзором функционала российского зенитно-ракетного комплекса разработки АО «Алмаз-Антей» С-500 «Прометей». В материале сообщается, что оружие «обладает не только беспрецедентной способностью достигать больших высотных целей, в том числе баллистических ракет и даже спутников, но и, по сообщениям СМИ, обнаруживать самолёты, которые на сегодняшний день считаются невидимками».

Война в космосе. Насколько Россия к ней готова?

Комплекс лазерного оружия «Пересвет»

Лазеры «Пересвет» относятся к новейшему российскому оружию и выполняют задачи противовоздушной и противоракетной обороны. Большая часть информации о «Пересвете» всё ещё засекречена, но известно, что принцип его работы основан на засвечивании лазерным лучом оптических разведывательных систем, в том числе спутников-шпионов. Министерство обороны РФ закончило развертывание данных комплексов в конце 2019 года. «Лазерные установки несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН», – подтвердил Министр обороны России Сергей Шойгу.

Боевые лазеры, противоспутниковые ракеты, космическая экспансия… Что ж, кажется, «Звёздные войны» постепенно переходят из разряда фантастики в мир реальный. Растёт не только количество стран, претендующих на статус «космических держав», но и расширяется арсенал их оружия для борьбы за влияние в космическом пространстве. А это значит, что увеличиваются шансы столкновения государств на почве национальных интересов не только на суше, воде и в воздухе, но и на орбите. И России необходимо быть готовой к подобному исходу.