Андрографис метельчатый: польза для иммунитета, симптомов простуды и прочее

16 February

Андрографис метельчатый — это горькое лечебное растение, произрастающее в странах Южной Азии, таких как Индия и Шри-Ланка. Листья и подземный стебель растения используются в фитотерапии для лечения целого ряда проблем со здоровьем, от расстройств пищеварения до инфекций и болезней сердца.

Андрографис метельчатый, также известный как «индийская эхинацея», с давних времен использовался в традиционной китайской медицине и аюрведе.

Основные соединения данного растения - андрографолиды - известны своим антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным действием. Это позволяет использовать андрографис в качестве натурального средства для укрепления иммунитета, противодействия инфекциям и облегчения симптомов простуды и гриппа.

Андрографис метельчатый: польза для иммунитета, симптомов простуды и прочее

Полезные свойства и сферы применения

Исследования показали, что андрографис обладает несколькими составляющими с уникальными биологическими свойствами. (1)

Было показано, что экстракты и чистые соединения растения обладают антимикробными, антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и иммуностимулирующими свойствами.

Далее описаны полезные свойства и способы применения данного растения:

Противостоит простуде

Андрографис используется для сокращения продолжительности симптомов простуды, в числе которых больное горло и кашель. Традиционно данное растение использовалось в индийской и китайской фитотерапии при простуде, гриппе и кашле.

Исследования показывают, что экстракты этого растения, судя по всему, полезны и безопасны для облегчения респираторных симптомов и сокращения времени до исчезновения симптомов. (2)

Исследования использования одного только андрографиса также показали положительные результаты при инфекциях верхних дыхательных путей. (3)

Уменьшает жар

Андрографис известен как растение, которое используется для избавления от жара и лихорадки. Исследования показали, что он также используется для вывода токсинов из организма. (4)

Такой подход помогает бороться с инфекциями, воспалениями и повышать иммунитет.

Снижает воспаление

Исследователи полагают, что андрографолиды - основной компонент данного растения - могут значительное снизить воспаление, вызванное гистамином, адреналином и диметилбензолом. (5)

Из-за своего противовоспалительного действия андрографис используется для облегчения различных заболеваний, включая язвенный колит и ревматоидный артрит.

Противостоит инфекциям и укрепляет иммунитет

Традиционно, андрографис используется для облегчения симптомов респираторных инфекций и укрепления иммунитета. Он обладает антимикробными и противовирусными свойствами с доказанной эффективностью в борьбе с инфекциями.

Соединения данного растения проявляют антибактериальную активность в отношении сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и золотистого стафилококка. (6)

Исследователи также пришли к выводу, что андрографолид обладает противовирусными свойствами и способен сдерживать репликацию вируса и вирус-индуцированный патогенез. (
7)

Действует как антиоксидант

Исследования показали, что андрографис содержит антиоксиданты, защищающие организм человека от окислительных повреждений.

Было обнаружено, что Андрографис метельчатый значительно усиливает активность ферментов
антиоксидантной защиты. (8)

Кроме того, он обладает способностью улавливать свободные радикалы.

Может обладать противораковым эффектом

По данным некоторых исследований андрографис потенциально может обладать противораковым эффектом. (9)

Само растение проявило сильную цитотоксическую активность против раковых клеток, а основное соединение в растении, андрографолиды, как полагают, обладает сильной противораковой активностью, которая вызывает изменения клеток.

Обладает антидиабетическим эффектом

Исследования на животных показали, что экстракт андрографиса обладает антидиабетическим потенциалом, а исследования, опубликованные в журнале «Frontiers in Pharmacology», указывают на то, что андрографолиды потенциально играют немаловажную роль в лечении метаболического синдрома. (10, 11)

Хотя для подтверждения этой области применения необходимы исследования на людях, данное растение используется в народной медицине при диабете и нарушениях функции печени. (
12)

Помимо этих доказанных полезных свойств предполагается, что компоненты андрографиса могут быть полезны при следующих проблемах:

  • Диарея
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышенный уровень холестерина
  • Нефропатия

Риски и побочные эффекты

Андрографис не рекомендуется принимать детям, а также беременным или кормящим женщинам. Если у вас аутоиммунное заболевание, поговорите со своим врачом перед использованием андрографиса, поскольку он стимулирует иммунную систему и может усилить симптомы.

Людям с нарушениями свертываемости крови или низким кровяным давлением также не следует употреблять данное растение или его соединения без консультации с лечащим врачом. Кроме того, рекомендуется избегать использования данного растения, если вы принимаете лекарства для замедления образования тромбов, в числе которых аспирин, ибупрофен и варфарин.

Заключение

Что такое андрографис?

Андрографис — это растение, которое тысячелетиями использовалось в традиционной и народной медицине.

Для чего применяют андрографис?

Его применяют при различных заболеваниях, включая инфекции дыхательных путей, лихорадку, проблемы с пищеварением, диабет, боль, воспалительные состояния и рак.

Какая правильная дозировка у этой добавки?

Для андрографиса нет рекомендуемой дозы, поскольку правильная дозировка зависит от состояния вашего здоровья. Как правило, дозировка варьируется от 1200 миллиграммов до шести граммов в день.
Андрографис можно приобрести в виде чая, капсул, настоек и экстрактов.

Источник: https://russiaherb.com/andrographis/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.