Астаксантин — второй сильнейший антиоксидант по рейтингу ORAC

Астаксантин является одним из сильнейших антиоксидантов известных науке. В настоящее время вещество занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC. По своим защитным свойствам астаксантин опережает витамин С в 65 раз.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это вещества препятствующие окислению углеводородов и снижающие вред свободных радикалов. Считается, что антиоксиданты спасают нас от таких опасных заболеваний как рак, выводят токсины, замедляют процесс старения.

Наш организм постоянно взаимодействует с негативной внешней средой. В первую очередь это касается кожи, ведь она "самый большой орган" человека. Клетки кожи постепенно отмирают и заменяются новыми, а на месте отмерших клеток могут образовываться свободные радикалы - соединения водорода. Они присутствуют в организме каждого человека, но накапливаясь они могут нанести серьезный вред. Симптомом избыточного количества свободных радикалов можно назвать ускоренное старение, дряблость и сухость кожи, регулярную усталость.

Появлению свободных радикалов способствуют UV-лучи, дым и выхлопы, курение, постоянный стресс, нарушение питания. Как вы понимаете, это и есть наша жизнь! В таком случае избыточные свободные радикалы это наши враги, а антиоксиданты помогают нам их победить.

Это происходит так: антиоксиданты имеют отрицательно заряженный электрон и попросту связывают молекулы свободных радикалов, а затем вместе выводятся из организма.

Польза антиоксидантов для человека

Антиоксиданты могут омолодить организм, защитят от серьезных заболеваний, улучшат состояние кожи, могут повлиять на функцию памяти.

Ключевыми антиоксидантами для нас являются витамин A, токоферол (витамин E), витамин C и селен.

Из них витамин A сильнее всех прочих влияет на состояние кожи (благодаря каротину). Кроме того, он помогает избавиться от бляшек в сосудах и улучшает работу кровеносной системы.

Витамин E влияет на скорость окисления жиров, то есть имеет сильный эффект для борьбы со свободными радикалами. Кстати, астаксантин в 10 раз сильнее. Витамин E является антиканцерогеном. Признаком его недостатка могут быть пятна на руках. Токоферол действует внутри клеточных мембран, улавливая свободные радикалы.

Витамин C усиливает действие токоферола и ограничивает негативное воздействие свободных радикалов улавливая их в пространстве между клетками. Также, он защищает от окисления гемоглобин, помогает сократить холестерин.

Завершает список селен, он может замедлить процесс старения и регулирует деятельность щитовидной железы. Его дефицит может привести к серьезным заболеваниям и даже бесплодию как у мужчин, так и у женщин. И знаете что? У 80% жителей нашей страны дефицит селена.

Польза антиоксидантов:

  • Улучшают состояние кожи
  • Защищают человека от серьезных заболеваний
  • Продлевают молодость
  • Улучшают память

Вред антиоксидантов

В 2012 году появилось исследование заявившее о возможном вреде антиоксидантов для здоровья человека. Ученые отдельно указали на то, что антиоксиданты получаемые из еды не могут нанести вреда, так как их слишком мало. Это касается и антиоксидантов из косметики, они безвредны. Однако неумеренное употребление пищевых добавок с антиоксидантами может привести к повреждению зубной эмали и проблемам с желудком.

Следуйте инструкциям указанным на упаковке продукции, иначе можно нанести вред организму даже водой. Соблюдайте разработанные учеными нормы употребления витаминов для того чтобы получить 100% пользы.

Известно то, что большое количество антиоксидантов замедляет формирование мышц у спортсменов после интенсивных тренировок.

Что такое Астаксантин?

Это каротиноид, имеющий 2 дополнительных атома кислорода, по сравнению с бета-каротином. По факту, он является красным пигментом, благодаря которому форель, лосось, фламинго и креветки имеют свой розовый цвет.

Астаксантин поглощает ультрафиолет в растениях и водорослях, защищая их от повреждений солнечными лучами.

Для человека он полезен тем, что защищает мембраны клеток от окисления. Кроме того, он улучшает работу мозга, зрительной функции и нервной системы.

Существуют исследования, которые показывают воздействие вещества на мышцы, повышая их работоспособность. Это происходит благодаря тому, что разорванные мышечные волокна выделяют меньше молочной кислоты, поэтому боль после длительной физической нагрузке не наблюдается.

Как и все прочие антиоксиданты, астаксантин может замедлить процесс старения кожи, выводя из нее избыточные свободные радикалы. Он укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи.

Возможно он может повлиять на состояние морщин, защищая кожу от их появления. Этот теоретический вывод мы прочитали в интернете, но явного подтверждения ему не нашли. Причиной такого заключения является защита от UV-лучей, которые сушат кожу изнутри, а морщины это нарушение целостности кожи, чаще всего возникающее из-за недостатка эластина.

В чем особенность?

Он имеет 2 дополнительных атома кислорода, поэтому блокируя свободный радикал астаксантин не становится пассивным (как прочие антиоксиданты), а продолжает свою работу в организме человека.

Астаксантин рекомендован для приема футболистам сборной Англии, лыжникам из Швеции, триатлонистам США. Вещество получило одобрение WADA.

Астаксантин в продуктах

Получить его из еды можно. Данный антиоксидант встречается в морепродуктах (уже указанные ранее лосось, форель, креветки, раки и другие). В одной порции лосося уже присутствует суточная норма вещества, однако так морепродукты необходимо употреблять ежедневно.

Для промышленного производства вещество добывают из водорослей. Покупая вещество в капсулах вы можете изучить состав и найти Haematococcus pluvialis. Если у вас это получилось, значит купленная добавка натуральная.

Свойства астаксантина:

  • Улучшает состояние кожи
  • Защищает кожу от UV-лучей
  • Помогает работе иммунной системы
  • Снижает риск серьезных заболеваний кожи
  • Уменьшает артериальное давление
  • Замедляет скорость старения клеток мозга
  • Снижает вероятность катаракты
  • Увеличивает синтез энергии внутри организма
  • Имеет противовоспалительный эффект

Не рекомендуется принимать при беременности, так как он может понизить давление.

Источник: https://russiaherb.com/astaksantin/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.