Что такое витамин В10 (ПАБК) и стоит ли его принимать?

4 December 2020
105 full reads
2,5 min.
333 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 32% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Парааминобензойная кислота (ПАБК), также известная как витамин В10, - это органическое соединение, содержащееся в ряде продуктов и производящееся химической индустрией.

Когда-то ее добавляли в солнцезащитные крема и использовали в качестве добавки, помогающей сделать седые волосы темнее, облегчить проблемы с кожей и многое другое.

В этой статье описаны функции ПАБК, ее потенциальные полезные свойства и побочные эффекты, а также предоставлена информация о дозировке и мерах предосторожности.

Что такое витамин В10 (ПАБК) и стоит ли его принимать?

Что такое витамин В10?

Витамин В10 (или витамин Вх) — это альтернативное название органического вещества ПАБК, белого кристаллического вещества.

Он считается частью комплекса витаминов группы B, но не является ни витамином, ни важным питательным веществом. Содержится он в пивных дрожжах, субпродуктах, грибах, цельнозерновых продуктах и шпинате.

Наш организм также способен самостоятельно синтезировать это вещество, используя определенные бактерии в кишечнике. Впоследствии ПАБК помогает в производстве фолиевой кислоты (витамина B9). Однако количества вырабатываемых фолатов не достаточно для удовлетворения потребностей, поэтому необходимо также получать их из других продуктов питания.

Считается, что добавки с ПАБК полезны для кожи и волос. Сегодня они представлены в форме таблеток, порошка, экстракта и мазей для местного применения.

Вывод:

ПАБК — это органическое кристаллическое соединение, также известное как витамин B10, хотя на самом деле витамином оно не является. Эта кислота содержится в некоторых продуктах и производится химическим путем для лосьонов и добавок.

Возможные полезные свойства

Существует несколько предположительных преимуществ добавок ПАБК. Однако следует отметить, что практически все они подтверждены крайне малым количеством исследований.

Заболевания, требующие повышенного внимания к парааминобензойной кислоте:

  • анемия, сопровождаемая дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • заболевания суставов;
  • замедленное развитие;
  • ожоги от солнца;
  • появление седых волос раньше положенного срока;
  • образование пигментных пятен;
  • повышенная утомляемость.

ПАБК отвечает за синтез фолиевой кислоты, является ее структурным компонентом и участвует во всех обменных процессах, регулируемых этим веществом.

Защита от солнца

ПАБК может поглощать ультрафиолетовые (УФ) лучи, в особенности УФВ лучи, связанные с солнечными ожогами и повреждениями ДНК. По этой причине 1940-х годах данная кислота была ключевым ингредиентом солнцезащитных средств. Однако позднее выяснилось, что ее применение связано с аллергическими реакциями у некоторых потребителей.

С 2019 года ПАБК больше не рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как в целом безопасное и эффективное вещество.

Иногда ее можно найти в лосьонах и прочих продуктах, заявленных как увлажняющие, часто в сочетании с алоэ вера. В шампунях, кондиционерах и губных помадах ПАБК используется редко.

Лечение кожных заболеваний

Считается, что помимо защиты от УФ лучей, ПАБК помогает при проблемах с кожей, связанных с огрубеванием, наращиванием тканей и изменением цвета. Однако то, как это вещество может улучшить состояние в этих ситуациях, остается неясным.

К примеру, ПАБК изучали на предмет ее использования в лечении болезни Пейрони, для которой характерно образование фиброзной бляшки внутри полового члена.

Одно исследование показало, что прием добавок калия вместе с ПАБК в течение 12 месяцев способствовал значительному уменьшению бляшки у пациентов с болезнью Пейрони, в отличие от плацебо.

Однако, прежде чем можно будет заявлять об эффективности ПАБК при лечении данного заболевания, требуется провести ряд дополнительных исследований.

Также ПАБК рассматривают как возможное средство для лечения склеродермии, аутоиммунного заболевания, которое вызывает уплотнение кожи и фиброзные отложения в органах.

Одно ретроспективное исследование 467 человек со склеродермией выявило, что 90% тех, кто получал добавки калия и ПАБК, отмечали легкое, умеренное или заметное смягчение кожи. В контрольной группе этот показатель составил 20%.

Однако это лишь одно из немногих исследований по данной теме и проведено оно было более 30 лет назад. Другие исследования показали, что ПАБК не оказывает влияния на вызванное склеродермией огрубение кожи, что говорит о необходимости дополнительных исследований по данному вопросу.

Наконец, ПАБК часто рекламируют как средство от витилиго - состояния, при котором возникает депигментация и на коже появляются белые пятна. Хотя есть пациенты с данным заболеванием, которые утверждают, что добавки ПАБК им помогли, научные исследования, подтверждающие этот факт, крайне ограничены.

Уход за волосами

Раньше всего добавки ПАБК начали использовать для борьбы с преждевременной сединой.

К слову, их используют и по сей день и многие люди уверены в эффективности этого средства, несмотря на отсутствие надлежащих исследований.

Исследования 1940-х и 1950-х годов показали, что ежедневный прием ПАБК в дозировке от 200 мг до 24 граммов приводит к потемнению волос и помогает вернуть первоначальный цвет седым волосам.

Однако важно отметить, что в ряде исследований участники снова поседели после того, как прекратили прием таких добавок.

Более того, хотя в ранних исследованиях и было показано, что ПАБК затемняет седину, этот эффект в последнее время не изучался. Некоторые исследователи пришли к выводу, что, учитывая то, что побочные эффекты все еще в полной мере неизвестны, ПАБК не следует принимать, если ваша единственная цель - избавиться от седины.

Вывод:

ПАБК может поглощать УФВ лучи. По этой причине в прошлом этот витамин входил в состав солнцезащитных средств. Некоторые исследования полагают, что при пероральном приеме ПАБК может помочь с кожными заболеваниями и уменьшить седину. Однако надлежащих научных доказательств этих эффектов крайне мало.

Симптомы дефицита ПАБК

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

Пищевые источники

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в парааминобензойной кислоте, следует стараться разнообразить употребляемую пищу, включить в нее такие обязательные продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, картофель, морковь, овсяная крупа, грибы, орехи, патока, дрожжи, семечки и мелисса.

Безопасность и меры предосторожности

Некоторые пользователи сообщали об аллергии на содержащие ПАБК солнцезащитные крема. Наиболее частыми симптомами в этом случае были покраснение, зуд и сыпь.

Сегодня в США ПАБК больше не добавляют в солнцезащитные средства и очень редко в какие-либо другие косметические средства. Возможна повышенная чувствительность к высоким пероральным дозам ПАБК, однако для подтверждения этой гипотезы требуются надлежащие исследования на человеке.

Прием высоких доз добавок ПАБК не считается безопасным для людей с проблемами с печенью и почками.

Сообщалось как минимум о шести случаях острого поражения печени после использования добавок с ПАБК при болезни Пейрони. Однако этот побочный эффект может не относиться к тем, у кого нет основных заболеваний, при которых принимают ПАБК.

Также важно отметить, что согласно имеющимся исследованиям, ПАБК считается неэффективным средством лечения этого заболевания.

Кроме того, считается, что ПАБК может накапливаться в почках, хотя научных источников, подтверждающих это, нет. Таким образом, людям с заболеваниями печени или почек не следует принимать ПАБК без назначения и контроля врача.

Более того, ПАБК может взаимодействовать с сульфаниламидами (сульфамидными препаратами), в том числе с некоторыми антибиотиками, и снижать их эффективность. Их нельзя принимать вместе.

Наконец, неизвестна безопасность добавок ПАБК для детей и беременных или кормящих женщин. Этим группам не рекомендуется принимать ПАБК перорально, однако местное применение, скорее всего, безопасно.

Если вы используете косметические средства, содержащие ПАБК, и заметили у себя сыпь или раздражение, то немедленно откажитесь от этих средств.

Вывод:

В некоторых случаях ПАБК может вызывать аллергические реакции при местном нанесении. При пероральном приеме большое количество этой добавки потенциально может повредить печень и почки.

Заключение

Что такое витамин B10?

Парааминобензойная кислота (ПАБК), также известная как витамин В10, - это органическое соединение, содержащееся в ряде продуктов и добавок.

Для чего используется ПАБК?

В прошлом ее часто использовали в солнцезащитных средствах из-за способности блокировать УФВ лучи. Ограниченные исследования также показывают, что добавки ПАБК могут помочь затемнить седые волосы и улучшить проблемы с кожей, связанные с накоплением тканей и их огрубением.

Безопасно ли использование ПАБК?

Местное нанесение и большая часть добавок считается безопасной, эффекты ПАБК еще не до конца изучены. Высокие дозы могут привести к опасным побочным эффектам.

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-b10/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.