Красный вяз: эффективная пищевая добавка

28 December 2020

Красный или скользкий вяз произрастает в восточной части Северной Америки, в том числе в некоторых частях США и Канады. С давних времен он использовался индейцами для приготовления лечебных мазей и настоек, которые могут быть полезны при лечении различных типов ран, а также для перорального приема для облегчения симптомов гриппа, простуды и боли в горле.

Красный вяз — это дерево среднего размера, которое достигает 15 метров высоту и имеет раскидистые ветви, образующие открытую крону.

Кора дерева покрыта глубокими бороздами и имеет липкую консистенцию и легкий, но отчетливый запах. Чаще всего в лекарственных целях используют высушенную внутреннюю часть этой коры, так как при смешивании с водой она образует смазывающее вещество.

Сегодня кора красного вяза представлена в виде таблеток или капсул, а также используется для приготовления пастилок, порошков, чаев и экстрактов.

Красный вяз: эффективная пищевая добавка

Полезные свойства

Исследования показали, что помимо растительной слизи красный вяз содержит антиоксидантные и антимикробные вещества, что делает его отличным средством для обработки ран, ожогов, псориаза и прочих внешних кожных проблем, вызванных воспалением. (1)

Ученые полагают, что аналогично другим продуктам с высоким содержанием антиоксидантов, красный вяз также может помочь облегчить воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит. По этой причине эта добавка рекомендована всем, кто соблюдает диету при СРК. (2, 3, 4)

Помогает улучшить функцию пищеварения

Является ли красный вяз слабительным средством? Несмотря на то, что его действие отлично от других слабительных средств, красный вяз эффективно облегчает симптомы запора, ВЗК и СРК как у взрослых, так и у детей. Свежая внутренняя часть коры может использоваться вместо или вместе с другими натуральными слабительными. (5)

В одном исследовании сравнивалось воздействие двух формул на пищеварительную функцию. Причем обе формулы, помимо других трав, содержали красный вяз.

Первый состав привел к небольшому, но значительному увеличению частоты кишечной перистальтики, а также к уменьшению напряжения, боли в животе, вздутия и симптомов СРК.

У группы, получавшей второй состав, наблюдалось увеличение частоты кишечной перистальтики на 20 процентов, а также значительное уменьшение напряжения, боли в области живота, вздутия и облегчение симптомов СРК, а также улучшение консистенции стула. В целом обе формулы привели к улучшениям. (6)

В некоторых исследованиях было показано, что красный вяз также помогает при диарее и дивертикулите. Кроме того, он может помочь защитить от язв и повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте, поскольку вызывает рефлюксную стимуляцию нервных окончаний, и эта реакция приводит к усилению секреции слизи. Помимо прочего, данная добавка помогает не только животным, но и, например, собакам.

Способствует снижению веса (в сочетании с низкокалорийным рационом)

Поскольку красный вяз способен улучшать пищеварение, он может быть полезен для снижения веса.

В целях исследования, проведенного в Нью-Йоркском колледже хиропрактики, не имеющие каких-либо заболеваний ЖКТ члены профессорско-преподавательского состава, сотрудники, студенты и местные жители приняли участие в 21-дневной программе снижения веса. За 30 минут до каждого приема пищи они принимали добавки, содержащие пищеварительные ферменты, предназначенные для облегчения пищеварения, снижения уровня холестерина, повышения скорости метаболизма и опосредования воспалительных процессов.

Программа приема добавок включала ежедневный прием одного зеленого напитка, а также «очищающей добавки», содержащей красный вяз в сочетании с другими травами и минералами. В течение второй недели исследования перед каждым приемом пищи участники принимали очищающую смесь. На третьей неделе очищающие добавки заменили добавками пребиотиков и пробиотиков.

По окончании исследования ученые обнаружили у пациентов клинически значимое снижение веса и уровня липопротеинов низкой плотности. Был сделан вывод о том, что «потеря веса и повышение уровня общего холестерина и уровня липопротеинов низкой плотности произошло после перехода к рациону с низкой энергетической плотностью совместно с регулярным приемом добавок». (7)

Помогает облегчить окислительный стресс

Поскольку он содержит соединения, называемые фенолами, красный вяз может действовать как естественный поглотитель свободных радикалов и эффективно противостоять окислительному стрессу.

Фенолы — это антиоксиданты, которые, как было показано, вызывают клеточные реакции, которые противостоят окислительному стрессу, который приводит к быстрому старению и многим хроническим заболеваниям. Благодаря своему натуральному противогрибковому эффекту растительные фенолы также помогают защитить организм от патогенов.

Помогает предотвратить рак груди

Впервые красный вяз был представлен как средство, помогающее при лечении рака груди, в частности ПКИС, в 1920-х годах. В ряде случаев внутренняя часть коры красного вяза применялась для профилактики, а также для повышения качества жизни и снижения риска побочных эффектов у тех, кто проходит традиционное лечение рака молочной железы. (8)

Несмотря необходимость дополнительных исследований, можно сказать, что красный вяз - в сочетании с другими травами, такими как корень лопуха, индийский ревень и воробьиный щавель (которые вместе образуют добавку под названием Essiac) — может способствовать улучшению состояния женщин с раком груди, а также облегчать депрессию, беспокойство и усталость. (9)

Поскольку красный вяз обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием, он может помочь облегчить боль, связанную с раком груди.

Может облегчить тяжесть симптомов псориаза

В ряже исследований красный вяз помогал пациентам с псориазом — заболеванием, от которого в настоящее время нет лечения.

В одном исследовании оценивались пять тематических исследований пациентов с псориазом, соблюдающих определенный режим питания. Испытуемых просили придерживаться рациона, который содержал фрукты и овощи, небольшое количество белка из рыбы и птицы, пищевые добавки и оливковое масло, а также предполагал отказ от красного мяса, полуфабрикатов и рафинированных углеводов. Также испытуемые ежедневно пили чай с шафраном и воду из коры красного вяза. (10)

Во всех пяти случаях псориаза от средней до высокой степени тяжести на момент начала исследования подобный метод в течение шести месяцев привел к улучшению состояния, что говорит о том, что красный вяз является отличной добавкой для облегчения состояния при псориазе.

Риски и побочные эффекты

Имеет ли красный вяз побочные эффекты? Обычно красный вяз хорошо переносится организмом. Однако его добавки в некоторых случаях могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, учащенное опорожнение кишечника, частое мочеиспускание, опухшие железы, пятна на коже, симптомы гриппа и легкие головные боли.

Из-за того, что красный вяз покрывает пищеварительный тракт, он может замедлить всасывание других лекарств или трав. Во избежание взаимодействия лекарств лучше всего принимать красный вяз за два часа до или после приема других растительных добавок или лекарств. (11)

Детям принимать эту добавку можно только под строгим надзором квалифицированного врача.

У людей с повышенной чувствительностью лекарственные травы могут вызвать аллергические реакции, в том числе сыпь. Поэтому будьте аккуратны и предварительно проконсультируйтесь с врачом, в особенности если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо другие лекарственные средства.

Безопасно ли принимать красный вяз каждый день? Как и в случае с другими растительными добавками, лучше время от времени делать перерывы. Попробуйте принимать добавку в течение нескольких недель, затем сделать перерыв на пару недель, после чего повторить, если имеется такая потребность.

Заключение

Что такое красный вяз?

Красный вяз — это произрастающее на территории Северной Америки дерево среднего размера, кора которого используется для приготовления различных добавок.

Для чего используется красный вяз?

Кора красного вяза содержит растительную слизь — вещество, которое при смешивании с водой становится гладким гелем. Такая слизь покрывает и успокаивает полость рта, горла, желудка и кишечника, что делает ее идеальной при боли в горле, кашле, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), болезни Крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника (СРК), дивертикулите и диарее.

Помимо прочего, красный вяз используют для лечения ран, облегчения гриппа или простуды, лечения инфицированных и опухших лимфатических узлов, а также для промывания и заживления воспаленных глаз.

Самой полезной является внутренняя часть коры красного вяза. Ее высушивают и измельчают для использования в медицинских целях. Обычно такая кора встречается в виде таблеток и капсул, а также порошка для приготовления чая или экстрактов и коры грубого помола для припарок.

Источник: https://russiaherb.com/krasnyj-vyaz/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.