Пируват кальция: всё, что нужно знать о добавке

27 November 2020

Пируват (пировиноградная кислота) производится путем гликолиза — процесса расщепления углеводов с образованием энергии.

Пируват кальция — популярная добавка, которую главным образом используют из-за ее полезных для снижения веса свойств.

Возможно, вам интересно, что говорят исследования о пирувате кальция.

В этой статье мы расскажем вам об имеющихся данных о способности пирувата кальция стимулировать снижения веса, а также других его потенциальных преимуществах, недостатках и особенностях применения.

Пируват кальция: всё, что нужно знать о добавке
Пируват кальция: всё, что нужно знать о добавке

Потенциальные полезные свойства

Сторонники пирувата кальция утверждают, что он обладает множеством полезных свойств, однако научные доказательства большей части из них минимальны или неоднозначны.

Способствует снижению веса и помогает в борьбе с ожирением

Считается, что пируват кальция способствует снижению веса, стимулируя расщепление жировых клеток.

В нашем организме пируват участвует в метаболическом цикле для выработки энергии, поэтому теоретически его прием в качестве добавки может повысить уровень энергии и стимулировать жиросжигание.

В одном давнем исследовании женщины с ожирением в течение 21 дня придерживались диеты на 1000 калорий, при этом часть из них дополнительно принимала большое количество пирувата кальция - 6 чайных ложек (30 грамм) в день. Результаты снижения жировой массы у этой группы были на 48% лучше, чем у остальных. (1)

Однако стоит отметить, что 1000 калорий в день — это крайне мало и в большинстве случаев не подходит для нормальной жизни даже людям, чей индекс массы тела находится в пределах нормы. И хотя в описанном выше исследовании имело место снижение веса, остается неясным, будет ли пируват оказывать аналогичный эффект при обычном, не низкокалорийном рационе.

К слову, ряд исследований не выявил связи между приемом добавок пирувата и уменьшением массы тела. (2)

Обладает противовоспалительным эффектом

Исследования на животных показали, что пируват кальция может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта и костей.

Одно исследование на животных выявило, что прием добавок пирувата кальция в течение 7 дней привел к снижению воспаления у крыс с медикаментозно индуцированным воспалением толстой кишки. (3)

Другое исследование на животных отметило, что добавки пирувата кальция не только снижали воспаление, но и улучшали состояние иммунитета у крыс с медикаментозно индуцированной хронической поствоспалительной болью, напоминающей синдром раздраженного кишечника. (4)

Кроме того, в одном исследовании изучалось влияние пищевых добавок пирувата кальция на развитие и здоровье кишечника только что отлученных от груди поросят, получавших рацион с низким содержанием белка. (5)

Авторы заметили, что добавление пирувата кальция к низкобелковой диете является эффективной альтернативой аминокислотам для улучшения здоровья кишечника и роста молодых поросят. (5)

Кроме того, пируват кальция может помочь при воспалительных состояниях с высокой распространенностью остеопороза — состояния, характеризующегося слабостью и пористостью костей. Это связано с тем, что данная добавка помогает снизить воспаление и поставляет в организм кальций — самый главный нутриент для здоровья костей. (3, 4)

Прочие потенциальные полезные свойства

Считается, что пируват кальция обладает рядом других полезных свойств, однако с научной точки зрения они почти не доказаны.

Чаще всего говорят о следующих его особенностях:

  • Защищает зрение. Давние исследования на животных показали, что пируват кальция может помочь предотвратить и замедлить образование катаракты. (6, 7)
  • Укрепляет иммунитет. Было обнаружено, что добавки пирувата кальция улучшают функцию иммунитета у крыс с медикаментозно индуцированным синдромом раздражённой толстой кишки. (8)
  • Поддерживает здоровье сердца. В одном исследовании, проводившемся на свиньях, восстанавливающихся после операции в условиях искусственного кровообращения, добавки пирувата оказывали положительное воздействие на функцию сердца. (9)
  • Поддерживает физическую работоспособность. Несмотря на отдельные сообщения о том, что пируват кальция повышает уровень энергии и помогает профессиональным спортсмена бороться с усталостью, результаты исследований этого вопроса неоднозначны. (10)

Для того, чтобы точно понять, какую пользу добавки пирувата кальция могут нести для человека и для каких областей они подходят больше всего, требуется проведение большого количества долгосрочных исследований.

Вывод:

Пируват кальция — популярная добавка, часто применяющаяся для снижения веса. Также считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и может быть полезна для здоровья кишечника и костей. Однако на сегодняшний день подтверждающих это исследований крайне мало.

Недостатки и побочные эффекты

Пируват кальция считается в целом безопасным при условии соблюдения рекомендаций по дозировке. Однако у некоторых людей прием этой добавки может вызывать негативные реакции, в особенности при употреблении ее в большом количестве.

Чаще всего сообщалось о проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как диарея, повышенное газообразование и вздутие, тяжесть которых увеличивалась при больших дозировках добавки.

В этом случае рекомендуется снизить дозу или полностью прекратить прием этой добавки.

Вывод:

Несмотря на малое количество сообщений о побочных эффектах пирувата кальция, в некоторых случаях возможно расстройство желудка, особенно при приеме добавки в большом количестве.

Рекомендации по применению пирувата кальция

Пируват кальция, как правило, принимают перорально в виде порошка или капсул.

Учитывая данные исследований, можно сказать, что типичная дозировка широко варьируется от 0,5 до 6 чайных ложек (2–30 грамм) в зависимости от производителя и целей.

Мы рекомендуем выбирать наименьшую дозировку, поскольку представленные в ряде исследований высокие дозы, как правило, не обязательны для здоровых людей.

Некоторым группам лиц следует полностью отказаться от идеи приема пирувата кальция.

К примеру, беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать, поскольку исследований о безопасности добавки для этих категорий недостаточно для однозначных выводов.

Также практически отсутствуют данные о взаимодействии пирувата с другими лекарствами. Поэтому для собственной безопасности обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом добавок пирувата кальция.

Вывод:

Типичная дозировка пирувата кальция может варьироваться от 0,5 до 6 чайных ложек (2–30 грамм) в день. Учитывая недостаток исследований безопасности и взаимодействия этой добавки с другими лекарствами, мы настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Заключение

Что такое пируват кальция?

Пируват кальция — популярная добавка, которую часто принимают в надежде похудеть или повысить физическую работоспособность.

Польза пирувата доказана?

Доказательства, подтверждающие большую часть утверждений о пирувате, отсутствуют. Кроме того, многие исследования пирувата в значительной степени устарели или проводились на животных.

И хотя добавки пирувата кальция, по-видимому, связаны с низким риском побочных эффектов, для большинства потенциальных полезных свойств требуются большие дозировки. Тем не менее, более высокие дозы связаны с более высоким риском побочных эффектов.

Источник: https://russiaherb.com/pyruvate/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.