Броню лёгких танков БТ - 5 пробивала даже винтовка

Колёсно гусеничный танк БТ - 5
Колёсно гусеничный танк БТ - 5

Юрий Генрихович присел на деревянную крашеную табуретку, взял со стола трубку, и открыв круглую коробочку из-под леденцов, достал из неё хорошую щепотку табака. Набив трубку и прикурив, он стал рассказывать.

Автор предупреждает - Курение опасно для Вашего здоровья. Не курите! Приятного Вам чтения.

Призвали меня в армию в тысяча девятьсот сороковом году. Поколение наше было, уж ты не обижайся, не Вам чета! Нам тогда сам чёрт был не страшен! Учили нас только наступать! Ни какой обороны.

А уж мы, танкисты, были самые лихие и бесстрашные. Помню я писал домой письмо и часто вставлял фразу: Папа, я же танкист! А танкистам страх не ведом!

Все мы, и командиры и красноармейцы верили, что нет никого сильней нашей Красной армии. И если бы кто-то рассказал мне, как будет нас немец бить в 41 году, да ни в жизнь я бы не поверил, а рассказчику тому ой крепко бы досталось!

Учили нас на лёгких колёсно гусеничных танках БТ - 5. Буквы «БТ» так и расшифровывались «Быстроходный Танк» БТ - 5. Особенно хвалили их на полит занятиях.

Юрий Генрихович взял из моих рук стопку, почти до краёв наполненную водкой. Выпил и закусив хрустящим огурцом, он продолжил.

Кормили нас тогда прекрасно. И каша гречневая с мясом, и щи наваристые, и хлеб, и чай с сахаром, и компот из сухофруктов. А селёдочку жирную я до сих пор люблю, почти каждую неделю супруга моя, Зинаида Степановна, покупает!

Страна только - только жить начала в то время! Юрий Генрихович стал вновь раскуривать трубку. Кухня наполнилась душистым запахом хорошего табака.

Я очень хорошо помню нашего старшего сержанта. Как то как раз после полит занятий, на которых нам опять хвалили наши быстрые танки, мы пошли на стрельбище. Стреляли по деревянным мишеням из винтовок. В конце, когда все отстрелялись, он подозвал меня к себе и с улыбкой спрашивает: Красноармеец Силантьев, лобовая броня твоего танка сколько?

Я отвечаю: Тринадцать миллиметров! Всё верно - говорит он.

А теперь смотрите все. Достаёт он из-под кустика стальную пластину размером с небольшую книжку, ставит её на бруствер и в упор с нескольких шагов стреляет из винтовки! Мы подбегаем и смотрим, а в том железном листе отверстие от пули!

А сержант нам объясняет: Толщина этой стальной пластины 15 миллиметров. Улавливаете суть?

Как же это? Наши же танки самые лучшие! - мы смотрели на него растерянными взглядами.

А вот так - говорит сержант и добавляет - Не дрейфить! Скоро будут у нас другие танки! Они уже есть. Главное успеть бы до войны...

Мы, восемнадцатилетние парни, тогда ещё мало понимали, ну а кто постарше и опытнее, те знали война c немцем будет!