Что мы знаем о Сталинских репрессиях: факты и популярные заблуждения

Сегодня, уважаемые читатели, мы с вами поговорим о репрессиях.

Не так давно я опубликовал на канале МАШИНА ВРЕМЕНИ несколько публикаций, основанных на приказах и постановлениях НКВД. Все эти приказы, директивы и постановления длительное время хранились под грифом «Секретно».

Прошло время, и с некоторыми документами теперь уже можно ознакомиться. Желающим я высылал всю оцифрованную брошюру, которая называлась

ВОЕННОПЛЕННЫЕ В СССР 1939-1956.

Публикации на канале МАШИНА ВРЕМЕНИ про военнопленных в СССР
Публикации на канале МАШИНА ВРЕМЕНИ про военнопленных в СССР

В своих комментариях к тем статьям многие читатели сравнивали содержание военнопленных немцев с условиями содержания в лагерях наших граждан. Читателей интересовало всё, и питание, и зарплата, и нормы и лечение. Комментарии были всякие, и интересные и содержательные, и просто негодующие.

Но как бы всё ни было, теперь у меня есть опубликованные документы по условиям содержания наших осуждённых граждан в системе ГУЛАГ.

Это не рассказы "Васи Пупкина" из интернета, это не отрывки из книги Солженицына, и не доклад Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС.

Это оцифрованные документы. В их издании участвовали:

Что содержит в себе эта брошюра?

1. Численность и состав населения ГУЛАГА

2. Режим и условия содержания заключённых.

3. Питание и снабжение заключённых

4. Заболевания и смертность заключённых ГУЛАГА.

Тем из Вас, кому такая литература покажется интересной, я её в конце месяца вышлю. Оставляйте в комментариях свою почту.

Ну а сам я несколько ближайших своих публикаций посвящу этим документам.

Сегодня поговорим о количестве репрессированных граждан СССР.

И в первую очередь разберёмся, что же такое репрессии?

В народе сложилось мнение, что репрессия — это

1. Репрессия — это «осудить невиновного».

2. Если репрессии, то это «политическая» 58 статья.

Но это не совсем так. Само слово "репрессии" официально употреблялось в то время даже в документах. Ниже я публикую отрывок из документа. Называется он

А вот строчки про репрессии из этого документа.

Моё мнение - под репрессии попадали и виновные и не виновные. Но, репрессированные граждане СССР - это не ВСЕ осуждённые в то время.

Далее, 58 статья — отнюдь не только политическая статья. По какой статье осудили генерала Власова и других из его ближайшего окружения? По 58 статье. Статья 58 1-а измена Родине, и переход на сторону врага для гражданских, 58 статья 1-б тоже, но для военнослужащих (Власов и его ближайшие приспешники были осуждены про 58 ст. 1-б, по ст. 58-8, 58-9, 58-10 ч.2, 58-11)

Сколько же было репрессированных?

Если же человек занимался грабежом, воровством или разбоем, то он осуждён, осуждённый справедливо, и ни каким образом не репрессирован. Украл мешок картошки, попал в тюрьму.

Это не репрессия, это уголовщина.

Если судили и сажали в лагеря предателей и изменников Родины, это тоже называется репрессиями?

Власовец, воевал против своих, осуждён. Можно его считать репрессированным? Если да, то репрессирован он справедливо!

Наказали коллаборационистов — это репрессии? Если наказали именно предателей, то всё справедливо. Но если наказали и их невиновных родственников, их семьи, и выселили из мест постоянного проживания, то справедливостью это назвать нельзя!

Я высказываю лишь свое мнение, но виновен гражданин или нет, должен решать суд.

Кто больше всего кричал о репрессиях в СССР?

Хрущева, и всю его ложь про Сталина и про Берию, я даже упоминать не хочу. Многие из Вас знают, что всё, что сказал про Сталина Хрущёв - это ложь. И Берию арестовали и застрелили, оклеветав и оболгав.

О репрессиях в СССР кричал прежде всего Геббельс. После него про репрессии в СССР стали кричать различные западные радиостанции (Голос Америки и др.). Про репрессии кричали вышедшие на свободу власовцы и бандеровцы, которых выпустил Хрущёв. Про репрессии кричали те, кто развалил страну во время «перестройки».

Как Вам такой список, читатели? Забыл про Солженицына.

Сколько десятков миллионов граждан, по словам Солженицына, было репрессировано? Почитайте, что он пишет. Такое ощущение, что, чем больше скажешь, тем охотнее будут верить.

А вот что написано в документах того времени. Сколько всего заключённых сидело в лагерях НКВД на момент 28 августа 1934 года?

А в этом документе указаны цифры на март 1940 года. Эти цифры включают в себя и осужденных по уголовным статьям, и должностные и др. преступления.

Я думаю, что Солженицын считал так - осужденный Иванов получил 10 лет заключения. Его Солженицын, или те, на чьи подсчеты опирался Солженицын, считали каждый год, то есть одного человека плюсовали каждый год из десяти лет срока. Иначе откуда такие немыслимые числа у Солженицына? Он называет десятки миллионов!

Как нам часто преподносят репрессии?

А примерно так — тоталитарная Сталинская система уничтожала свой народ, расстреливала десятки миллионов граждан. А другие десятки миллионов безвинно репрессированных граждан СССР строили Беломорканал или БАМ, валили лес, и все там же и умерли. За что арестовывали? Да за всё! Рассказал анекдот про Сталина — десять лет получил, сорвал на поле колосок, снова десятка.

В одной из прочитанных мной книг, автор защищая Сталина, очень доходчиво обосновал, что все эти десятки, а порой и сотни миллионов придуманы, и являются мифом. Что бы расселить по баракам такое количество заключенных нужны целые города из таких бараков. Страны нужны! А представьте сколько нужно продовольствия, а охраны?

Что ещё мы слышим про репрессии? Нам говорят так — на войне с фашистами погибло более 20 миллионов человек, и столько же было репрессировано своими! То есть эти цифры сопоставимы. Но тогда получается такая картина — более 20 миллионов погибших на войне означает, что из каждой семьи СССР кто-то воевал, и редко чью семью обошла похоронка. И мы про это все знаем!

Но разве из каждой семьи кого-то репрессировали? Конечно же нет! А я встречал авторов, которые писали и о сорока миллионах невинно репрессированных! Это заблуждение или враньё!

Солженицын и Сталин
Солженицын и Сталин

Уважаемые читатели, невозможно написать про ложь о Сталинских репрессиях коротко и быстро. Статья получилась сумбурной. Но ведь я не литератор и не историк. Я такой же простой человек, как вы. Я люблю историю и люблю читать и изучать документы, и стараюсь думать и делать выводы.

Я не хочу быть обманутым. А врали и врут нам про репрессии многие десятки лет. Я не отрицаю, что безусловно были невиновные репрессированные, были и перегибы. Такое возможно в любом государстве.

Но не нужно врать про огромное количество невинно осужденных, и не нужно взваливать всю вину за это на Сталина и Берию и делать их монстрами. Именно их усилиями создавалась мощь нашего государства! Именно благодаря Сталину наш народ и победил в той страшной войне!

Приятного Вам чтения. Комментарии отключены. Моя почта есть в описании канала.