Эксперимент батьки Ангела из фильма "Адъютант его превосходительства"

Небольшая статья с кадрами из фильма "Адъютант его превосходительства" 1969 года. Фильм поставлен по роману Игоря Болгарина.

Два эпизода из фильма "Адъютант его превосходительства" часто обсуждают на различных форумах и сайтах. Цитаты и якобы цитаты из этого фильма читатели писали в комментариях к статьям и на канале МАШИНА ВРЕМЕНИ.

Первый эпизод — "ЭкскрИмент" батьки Ангела

Что за экскрИмент такой? — спросит молодой читатель.

— И кто такой этот батька Ангел?

И лишь те, кто смотрел и помнит чёрно-белый советский приключенческий фильм "Адъютант его превосходительства" усмехнутся, а то и заржут в полный голос, вспоминая кадры из фильма.

Роль батьки Ангела в этом фильме исполнил Анатолий Папанов

Участник войны Анатолий Дмитриевич Папанов  1922 — 1987
Участник войны Анатолий Дмитриевич Папанов 1922 — 1987

А вот и сам предводитель банды анархистов, батька Ангел

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Очень хотелось неграмотному, но хитрому от природы, батьке Ангелу и свою армию создать, и даже тюрьму. А в тюрьме чтобы коллекция пленных офицеров. И полковник, и капитан, и поручик. И даже красные командиры.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

А для армии был нужен штаб. Вот и планировал батька Ангел устроить эксперимент — переманить на свою сторону белых офицеров.

В кадрах фильма, говоря слово экскрИмент, Тимка почему-то подмигнул. Может быть и он незаметно потешался над своим атаманом?

После фразы "я, эта, экскрИмент хочу сделать", над батькой Ангелом смеялись все белые офицеры: ротмистр Волин, капитан Ростовцев, поручик Дудицкий, капитан Кольцов, полковник Львов.

Смеялся и командир Красной Армии Сиротин. Он по образованию был фельдшер и знал разницу между словами эксперимент и экскременты.

Не смеялся командир Красной Армии Емельянов. Видимо он не знал значения этих слов (Автор: экскременты — отходы жизнедеятельности, и если их делать, то нужно идти в туалет)

Желая проверить, как всё было в первоисточнике, то есть в книге, я стал листать страницы и нашёл тот эпизод. В книге никаких экскрементов нет. Но то, что киношники добавили эту фразу, сделало фильм ещё лучше. Согласны?

Пал Андреич, вы шпион?

Второй эпизод, обсуждаемый читателями связан с фразой Юры: Пал Андреич, вы шпион? Эту фразу и её продолжение, часто пишут как цитату из фильма.

Пишут вот так

— Пал Андреич, вы шпион?

— Видишь ли, Юра…

Пересмотрев заново кинокартину я убедился, что никакого "Видишь ли, Юра..." в фильме нет.

Диалог звучал так

✔️ Давайте не будем забывать старые, хорошие, советские фильмы, уважаемые читатели. А для этого лишь нужно почаще их пересматривать. Большинство из них лучше того экскрИмента, которое штампуют сегодняшние киношники.

Хорошего Вам настроения и удачного дня!