О диверсиях и работе особого отдела

Советский лётчик
Советский лётчик

Я уже как - то писал на похожую тему, и был удивлён, когда некоторые читатели возмущались, и спрашивали меня в комментариях: Зачем Вы ворошите прошлое? Зачем копаетесь в том, что давно закончилось и травой поросло?

Для этих читателей я повторю ещё раз: Я не историк, я обычный человек, такой же как многие из Вас. Но я люблю историю, с удовольствием читаю книги по истории, различные брошюры с приказами и директивами, которые в настоящее время рассекретили.

В книгах я часто встречаю диаметрально противоположные взгляды на события прошлого. И мне, как любому человеку, хочется узнать правду о том времени, в котором жили, работали и воевали наши отцы, деды и прадеды. Мне не хочется, чтобы меня обманывали.

Сегодня поговорим немного о шпионах-диверсантах и о работе особых отделов.

Мы все привыкли читать в книгах о войне про то, как особый отдел многократно проверяет каждого красноармейца или командира, и тех кто отстал от части, и тех кто вышел из окружения. Муха не проскочит мимо бдительных контрразведчиков. Такую же картину показывают в большинстве художественных фильмов.

Начинаю читать мемуары - воспоминания лётчика и диву даюсь. Всё совершенно наоборот. В боевой части творится чёрт знает что!

Советские лётчики
Советские лётчики

В бою у нескольких самолетов произошли поломки, которые могли быть диверсией. У одного самолета поврежден замок шасси, в результате при взлёте правая нога шасси сложилась, у нескольких других умышленно заклинили кран бензобака. Один летчик погиб, другой чудом остался жив.

В следующей главе читаю - парашют, с которым летчик летал долгое время, оказался намеренно кем - то испорчен. При проверке выявили несколько таких поврежденных парашютов и у других лётчиков. Если бы лётчик прыгнул с таким парашютом, то разбился бы насмерть.

На одном из авиа заводов
На одном из авиа заводов

И своими силами, без особистов, лётчики разоблачили шпиона и диверсанта, которого командир полка зачислил в полк, без всяких проверок. Им оказался немец по национальности, который долгое время жил в России и СССР.

Где же были особисты и как такое допустили? Читаю воспоминания другого лётчика, и тоже встречаю строчки об испорченных моторах самолётов, о подпиленных болтах. Только эта диверсия была сделана уже непосредственно на авиа заводе.

На одном из авиа заводов
На одном из авиа заводов

Что же получается? Значит действительно было много и шпионов, и диверсантов, и вредителей? Или же просто особые отделы недостаточно активно работали? А может всё это враньё и пропаганда? И ни чего не было такого, а всё это лишь паранойя комиссаров и политработников?

Хочется услышать от Вас, уважаемые читатели, мнение подкреплённое документами, приказами, реальными историями из книг. Это будет интересно не только мне, но и большинству читателей канала МАШИНА ВРЕМЕНИ.