Обер-лейтенант Вермахта вспоминает

Меня призвали в армию весной 1941 года. О войне я знаю не по наслышке. Воевать или не воевать с Россией, об этом мы даже не задумывались. Мы были солдатами, началась война, и мы выполняли приказы своих командиров.

Мы были твёрдо уверенны, что война с русскими закончится очень быстро. Все мы, солдаты и офицеры Вермахта, были воодушевленны нашими успехами в Европе и в частности во Франции.

Среди моих знакомых и родственников не было тех, кому не нравился Гитлер. И дома и на фронте в первые годы войны его боготворили.

Это уже потом у нас стала появляться злость на генералов штаба и фюрера, после Сталинграда. Но и тогда мы все исполняли приказы.

Основная ошибка наших генералов и штабистов, на мой взгляд, это очень большая недооценка возможностей русских. Русские солдаты воевали прекрасно, а все их поражения и неудачи, я думаю, произошли по вине командования.

Наши штабисты, которые разрабатывали план молниеносной войны, не учли, что Россия огромна, и зимы в России не такие, как в "фатерлянде".

За войну я получил два ранения и два раз был дома в отпуске. Сейчас конечно я понимаю, что тогда в 30-40 годах на Германию напало какое-то сумасшествие. Нас воспитывали так, что мы - супер нация, и весь мир должен лежать у наших ног.

По воспоминаниям немецкого ветерана. Рассказ записан в семидесятых годах на одном из празднований ими Дня Вермахта в Берлине