Про хитрую рюмку Хрущёва

Многие из нас с Вами, уважаемые читатели, помнят времена Никиты Сергеевича Хрущёва. Кто-то застал сам это время, кто-то знает о том времени из книг и документов, а кому-то про Хрущёва рассказывали родители. Так или иначе почти у всех сложился определённый стереотип восприятия Никиты Сергеевича Хрущёва.

Что же большинство из нас помнит о нём?

1. Хрущёв был грубый и не грамотный.

2. Хрущёв ненавидел Сталина. Хрущёв разоблачил культ личности Сталина. Хрущёв переусердствовал по репрессиям, за что получил нелестную оценку Сталина.

3. Во времена Хрущёва наступила "оттепель"

4. Ракеты с ядерными боеголовками на Кубе и Карибский кризис.

5. Повсеместные посевы кукурузы.

6. Ботинок в руке и кузькина мать.

7. Турне Хрущёва по Америке.

8. Очереди за хлебом.

9. Квартиры "хрущёвки".

10. Хрущёв единолично, и говорят даже по пьяни, взял и подарил Крым Украине.

Я уверен что Вы, уважаемые читатели, можете и сами продолжить этот список. Я лишь немного напомнил Вам о Никите Сергеевиче Хрущёве.

Несколько раз я уже писал про Н.С. Хрущёва. Информацию я брал из воспоминаний тех, кто был рядом с ним (охрана, личный переводчик)

Вот несколько моих статей.

Как Хрущёв снял с руки часы и подарил их американцу

Как Хрущёв достойно и с юмором ответил мэру Лос - Анджелеса

Почему Хрущёв не любил Сталина

Как переводили на английский знаменитые фразы Хрущёва

Сегодня я читал воспоминания о Борисе Николаевиче Ельцине. Читал, как и сколько он пил. Вспомнил и видео, которое показывали по телевидению, и которому в своё время я не верил. На видео был пьяный Ельцин, он еле говорил, язык у него заплетался. Сравнивая время Ельцина и время Хрущёва, я подумал: А пил ли Хрущёв?

Вот что мне удалось узнать. Хрущёв предпочитал водку и коньяк. Мог позволить себе рюмочку и за обедом и за ужином. Лишнего себе не позволял. Даже хвастался, что если и выпьет много, то не упадёт. На различных встречах и обедах, в заграничных поездках, в тех случаях, когда приходилось пить алкоголь, у Хрущёва была специальная рюмка.

Вернее таких специальных рюмок было несколько. С виду обычные рюмки. Но толщина стенок была намного больше, стеклянное донышко рюмки было тоже намного толще. И в результате объем спиртного в такой рюмке был раза в два меньше, чем в обычной рюмке.

Хитрая рюмка Хрущёва
Хитрая рюмка Хрущёва

Резные узоры хрусталя скрывали всё это. Рюмки перевозили в аптечке, отвечала за них охрана Хрущёва. И получалось, что вроде все пили одинаково, но Хрущёв трезвее всех.

Да и рюмку с водкой или коньяком он не опрокидывал, а лишь делал небольшой глоток. Были случаи, когда Хрущёв сам просил охрану, контролировать его. Бывало, что по его приказу, вместо коньяка ему наливали в рюмку чай. Хрущёв понимал, что заниматься политикой нужно на трезвую голову.