Режимные лагеря НКВД для немецких военнопленных

Не все военнопленные немецкой армии содержались в обычных лагерях для пленных. Существовали и режимные лагеря. Кто же из пленных попадал в них? Перед тем, как попасть в лагерь, пленных немцев проверяли. Производили даже осмотр тела (наличие специфичных татуировок у эсэсовцев).

Проверок и допросов было много. Искали матёрых врагов, на руках которых зверства и злодеяния. Этими врагами были прежде всего солдаты и офицеры дивизии СС «Мертвая голова», по которой был даже отдельный приказ НКВД.

В директиве №230 МВД СССР очень много написано про личный состав этой дивизии, который проявил особую жестокость в оккупированных районах Советского Союза.

Кто же еще содержался в режимных лагерях НКВД? Читаем текст из секретного приказа №001130.

Уже само обозначение приказа (первые два нуля номера) говорило о грифе «совершенно секретно»

Совершившие побеги (категория «в») помещались в такой лагерь на срок от 6 до 12 месяцев, после отбытия этого срока их возвращали в обычный лагерь.

В режимном лагере было все намного строже.

Пленные работали при полной изоляции от местного населения, под усиленной охраной. Даже место работы должно было быть окружено колючей проволокой. Рабочий день составлял у них не восемь, а двенадцать часов в сутки. Производились плановые и внезапные обыски, регулярные проверки по спискам, усиленный конвой. Ни каких писем и открыток домой.

За нарушения правил внутреннего распорядка военнопленных наказывали

Что бы знать, какие правила внутреннего распорядка могли нарушить пленные, прочитаем эти правила

Многие читатели писали мне в комментариях про воспоминания родственников. Про то, что пленные немцы часто свободно ходили по городу и т. д.

Да. Обычные пленные часто работали среди советских граждан на многих объектах. Но это не те категории пленных, которые содержались в режимных лагерях НКВД.

Каждый получал по делам своим. И это было правильно.