Смерть Сталина. Реакция простых советских людей

До сих пор его имя очерняют. Ему приписывают десятки миллионов безвинно репрессированных граждан. Его называют палачом и кровавым диктатором. Его обвиняют в огромных потерях в войне с фашистской Германией. Обвиняют даже в том, что под его руководством СССР заключил с Германией мирный договор.

Те, кто впитал в себя ложь хрущевской оттепели и западную пропаганду, те, кто вырос на книгах Солженицына, продолжают с пеной у рта повторять эту ложь и клевету на Сталина.

Но, слава Богу, таких людей немного.

Даже здесь, на канале МАШИНА ВРЕМЕНИ, видно, что людей, которые могут отличить ложь от правды, значительно больше. Этот вывод я делаю исходя из Ваших комментариев, уважаемые читатели.

Сегодня наша МАШИНА ВРЕМЕНИ перенесет нас в 1953 год, в год когда умер Сталин. Мы не будем затрагивать вопрос о борьбе за власть после смерти Сталина, мы не будем искать или выдумывать факты о насильственной смерти Сталина, не будем описывать подробно сами похороны. Мы постараемся узнать лишь одно.

Правда ли то, что узнав о кончине Сталина, люди плакали?

В своей статье я напишу лишь то, что слышал лично от своей бабушки и от своего отца.

Записи моей бабушки
Записи моей бабушки

Вот, что писала моя бабушка (у меня есть толстая пачка пожелтевших листов, на которых моя бабушка описала мне всю свою жизнь)

— Утром 6 марта по радио сообщили, что вчера вечером умер товарищ Сталин! Объявили три дня траура. На заводах и фабриках нашего города состоялись траурные митинги. Я присутствовала на одном таком митинге. Плакали все! И те, кто вернулся с войны, и молодые рабочие, и мужчины, и женщины.

Глаза у многих были покрасневшие, а лица заплаканные и грустные. И у меня, и у многих было ощущение, что умер ОТЕЦ. Многие были в растерянности. Те, кто родился и вырос при Сталине, не представляли теперь, как им жить дальше, и что будет с ними и со страной.

Мой отец, который в то время был школьником, рассказывал, что все учителя плакали, а к директору школы вызвали врача, у нее был сердечный приступ. В школах тоже был траур.

— В магазинах, в транспорте все были словно заторможенные, не смеялись и даже громко не говорили. Мои бабушка и дедушка жили с двумя сыновьями в большой коммунальной квартире.

Сосед по коммуналке орденоносец - фронтовик напился вдрызг и плакал на кровати. Другой сидел на кухне и безостановочно курил одну папиросу за другой и держался рукой за сердце.

Уважаемые читатели, если Вы помните реакцию простых советских людей на смерть Сталина, то напишите про это в комментариях к статье. Напишите все то, что осталось в Вашей памяти о тех далеких событиях. Может быть Вам рассказывали об этом Ваши родители, может Ваши дедушки или бабушки говорили про это. И я, и остальные читатели с большим удовольствием прочитаем Ваши комментарии.

Приятного Вам чтения и хорошего дня.