7 удивительных фактов о Льве Яшине

13.07.2018

Первый и единственный

Лев Яшин стал первым вратарем, официально признанным ФИФА лучшим футболистом Европы. Он единственный голкипер за всю историю, получивший «Золотой мяч» (лучший футболист Европы) – самый престижный персональный трофей в мировом футболе.

Великий новатор

Яшин полностью изменил роль голкипера в современном футболе. До него вратари играли на линии и вводили мяч в игру ногой, он же двигался по всей штрафной площади, метко вбрасывал мячи рукой или отбивал их кулаками, успевая попутно руководить действиями защиты. В футбольном сообществе он получил три прозвища: «Чёрная пантера» — за чёрную вратарскую форму, «звериную» подвижность и акробатические прыжки; «Чёрный паук» или «Чёрный осьминог» — за его длинные, всё достающие руки.

Хоккейный вратарь

Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

Любил Динамо

Лев Яшин автор уникального достижения: он провёл 22 сезона в одном клубе (Динамо) — с 1949 по 1970 годы. Даже в матчах за сборную Яшин играл в форме с буквой «Д» на футболке.

По прозвищу «Чёрный осьминог»

Он был первым вратарем в советском футболе, кто провел сто игр «на ноль» (не пропустил ни одного мяча). В футбольном сообществе он даже получил прозвище «Чёрный осьминог» — за его длинные, всё достающие руки.

Много курил

Известно, что великий вратарь Лев Яшин много курил. Из-за вредной привычки Яшин часто страдал от язвы желудка. Поэтому всегда носил с собой пищевую соду — она усмиряла боль. «Как это допускали тренеры?» - спросите вы. Тренеры категорически запрещали курение своим подопечным, но к пристрастию Льва Ивановича почему-то относились снисходительно.

Закончил свою карьеру словами «Спасибо, народ!»

Еще одну, несвязанную со спортом, суперсилу у великого голкипера отметил один их отцов советского футбола Николай Старостин: «Лёва, у тебя природный дар общения с людьми. Ты так легко находишь с любым человеком общий язык — просто удивительно. Не важно, с кем. Хоть с рабочим, хоть с министром страны». Советские партийные начальники не любили брать его в поездки, ведь все вокруг тут же бросались к нему, оставляя чиновников, так стремившихся из тщеславия быть в центре внимания, на заднем плане.