Что означает выражение «конь не валялся»

Илья Ефимович Репин. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне
Илья Ефимович Репин. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне

Выражение «конь не валялся» используют в ситуациях, когда работа, которую необходимо было уже сделать, еще даже не начата. Версий происхождения этой крылатой фразы несколько. Все они уходят корнями в далекое прошлое народного быта.

Начало полевых работ

Весной перед началом пахоты русские крестьяне выпускали на поля лошадей, чтобы запрячь их в плуг и приступить к обработке земли.

Застоявшиеся за зиму животные, ощущая естественную радость свободы и приближающегося тепла, начинали валяться на земле. Лошадки при этом почесывали бока и разминали мышцы. Крестьяне позволяли своим кормильцам некоторое время понежиться, зная, что им предстоит долгий тяжелый труд.

Такое поведение тягловых лошадей также считалось хорошим предзнаменованием. Оно сулило оголодавшим за зиму людям богатый урожай и пополнение опустевших закромов. Как только конь поваляется на будущей пашне, её начинали возделывать.

Подготовка тягловых лошадей

Прекрасно зная повадки животных, крестьяне особым образом готовили их к будущей участи. Некастрированные жеребцы отличаются буйным нравом, поэтому для работы под плугом не годятся. Для усмирения их подвергали кастрации, в простонародье — «валили (или валяли) коня».

Мерин — кастрированный жеребец — становился послушным и подчинялся командам пахарей. Только в этом случае он подходил для работы в поле. Постепенно понятие «пока коня не поваляли, на нем пахать невозможно» превратилось в идиому «конь не валялся». Выражение закрепилось в речи и стало нести в себе более широкую смысловую нагрузку.

Нетронутое поле

Еще одна версия связана с чисто ассоциативным восприятием. Не вспаханное по весне поле обычно покрывает густой «ковер» травы. Несмятые цветы и травинки свидетельствуют о том, что здесь еще никто ничего не делал и даже конь не валялся перед тем, как его запрягут в плуг.

Валяние на Юрьев день

Косвенно выражение «конь не валялся» связано с еще одной старинной традицией. На Юрьев день крестьяне позволяли своим рабочим лошадкам поваляться в утренней росе. Чисто технически животные так избавляются от паразитов, обитающих в шерсти.

Однако крестьяне верили, что роса сделает коня сильным и выносливым, принесет ему здоровье и избавит от нечистой силы. После этого сакрального действа животное могло еще долго служить своему хозяину верой и правдой.

Валяние валенков

Последняя версия происхождения идиомы связана совсем не с лошадьми, а с валенками. Носок — или мысок — валенка в старину называли «коном». Изготавливать эту народную обувь начинали именно с мыса, то есть с кона. Так и возникло выражение «еще кон не валялся», обозначающее, что работа даже не начиналась.